Caleg 2019
Transfer Caleg Bisa Dilaporkan ke Bawaslu
nyaleg dari partai lain bukan dilarang. akan menjadi masalah kalau ada politik uang atau pemberian uang atau imbalan untuk pendaftaran caleg
TRIBUNSUMSEL.COM - Komisi Pemilihan Umum ( KPU) mempersilakan masyarakat untuk melaporkan adanya dugaan politik uang dalam perekrutan calon legislatif (caleg) 2019 ke Bawaslu.
Baca: Fadli Zon Anggap Politisi Transferan Berbahaya
"Silahkan saja itu dibuktikan. Bukan kewenangan KPU untuk melakukan proses itu," ujar Komisioner KPU Ilham Saputra di Jakarta.
"Kalau ada bukti itu Bawaslu (yang proses). Nanti kami dengar rekomendasi dari Bawaslu," jelasnya.
Ilham sendiri menolak untuk bicara lebih detail terkait dugaan pemberian imbalan dalam pencalonan calon legislatif.
Ketua Bawaslu Abhan mengatakan, nyaleg dari partai lain bukanlah hal yang dilarang. Namun, kata dia, akan menjadi masalah kalau ada politik uang atau pemberian uang atau imbalan untuk pendaftaran caleg.
Soal dugaan pemberian uang oleh Partai Nasdem kepada Lucky Hakim untuk nyaleg dari Nasdem, Abhan tak mau berkomentar.
"Saya belum bisa komentar," kata dia.
Sebelumnya, Ketua DPP PAN Yandri Susanto mengklaim kadernya, Lucky Hakim, dibajak oleh Nasdem untuk dicalonkan sebagai anggota legislatif pada Pileg 2019.
Bahkan, Yandri mengklaim, Nasdem memodali Lucky dengan uang sebesar Rp 2 miliar.
"Lucky Hakim saja ke Nasdem kan, mengundurkan diri karena sudah dikasih DP (down payment) sama Nasdem, si Lucky-nya. Berarti kan Lucky-nya mata duitan juga kan," kata Yandri di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (3/7/2018).
KPU Akan Umumkan Nama 40 Caleg Eks Koruptor di Situs Ini |
![]() |
---|
Nyalon DPD, Ketua DPRD OKI Yusuf Mekki Jawab Santai, Desakan Mundur dan Tinggalkan Fasilitas Negara |
![]() |
---|
Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang Siap Tampung Caleg Depresi, Ini Fasilitasnya |
![]() |
---|
Kepala SMP Negeri 3 Palembang Jadi Caleg Beri Klarifikasi, Mundur Caleg Pilih PNS Karena Lebih Pasti |
![]() |
---|
Ketahuan Nyaleg dari Perindo, Kepala SMP 3 Palembang Ansyori Dicopot |
![]() |
---|