Demo 4 November
Jokowi Minta Pendemo Pulang, Proses Hukum Bakal Dilakukan Tegas dan Transparan
Presiden Joko Widodo menyampaikan pernyataan resmi menanggapi aksi demonstrasi, di Istana Negara, Sabtu (5/11/2016), sekitar pukul 00.07.
TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo menyampaikan pernyataan resmi menanggapi aksi demonstrasi, di Istana Negara, Sabtu (5/11/2016), sekitar pukul 00.07.
Pertama ia mengucapkan terima kasih kepada ulama, kyai, habib, ustaz dan pemimpin pendemo yang menyejukkan hingga aksi demonstrasi berlangsung tertib dan damai hingga maghrib.
Presiden Joko Widodo memastikan bahwa proses hukum terhadap Gubernur DKI Non Aktif Basuki Tjahaja Purnama akan dilaksanakan secara tegas, cepat dan transparan.
"Dalam pertemuan itu telah disampaikan bahwa proses hukum terhadap Saudara Basuki Tjahaja Purnama akan dilakukan secara tegas, cepat, dan transparan," ujar Presiden Jokowi.
Sikap dari pemerintah terkait dugaan penistaan agama yang dilakukan oleh pria yang akrab disapa Ahok tersebut dinilai telah memenuhi tuntutan dari para demonstran.
Oleh karenanya Jokowi meminta para pendemo untuk pulang ke rumah dan menyerahkan permasalahan hukum kepada petugas.
"Oleh sebab itu, saya minta para pengunjuk rasa untuk kembali pulang ke rumah masing-masing, ke daerah masing-masing dengan tertib. Biarkan aparat keamanan bekerja menyelesaikan proses penegakan hukum seadil-adilnya," tutur Presiden.
Iapun menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan yang turut mengawal jalannya aksi damai sepanjang Jumat (4/11/2016).