ESP Tidak Masuk Kandidat Ketua DPD PDIP Sumsel

Menurut mantan anggota DPRD Sumsel ini, kelima nama tersebut yaitu, Darmadi Jufri, Ilias Panji Alam, MA gantada, Giri Ramanda, dan Yudha Rinaldi.

Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM/ARIEF BASUKI ROHEKAN
Wakil ketua DPD PDIP Sumsel Darmadi Jufri 

Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Arief Basuki Rohekan

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG,--Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Sumatera Selatan, Eddy Santana Putra (ESP) tidak masuk kandidat ketua kembali untuk periode ketiganya (2015-2020).

Hal ini disampaikan wakil ketua DPD PDIP Sumsel Darmadi Jufri, terkait hasil rapat pleno DPD yang nominatorkan, 5 nama calon ketua partai berlambang banteng dengan moncong putih di Sumsel tersebut.

"Ketua calon DPD PDIP Sumsel beberapa hari lalu sudah dirapatkan pleno, dari 28 nama yang terjaring, setelah diverifikasi ada 5 nominator calon,"kata Darmadi disela-sela verifikasi bakal calon ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Sumsel di Sekretariat DPD PDIP Sumsel, Kamis (12/2/2015).

Menurut mantan anggota DPRD Sumsel ini, kelima nama tersebut yaitu, Darmadi Jufri, Ilias Panji Alam, MA gantada, Giri Ramanda, dan Yudha Rinaldi.

Dikatakan Darmadi, dari hasil pleno tersebut memang tidak ada nama mantan walikota Palembang yang sekarang masih menjabat ketua DPD ESP, yang telah menjabat 2 periode tersebut.

"ESP lebih memilih memberi kesempatan kader-kader lain,"ujarnya.

Darmadi tak menampik jika tidak masuknya ESP dalam 5 besar, nama yang masuk calon ketua DPD PDIP Sumsel jika ingin lebih eksis ditingkat pusat.

"Kita harapkan 5 tahun kedepan lebih eksis ketingkat nasional pak Eddy nya. Sebab, beliau bisa jadi fungsionari DPP dan itu harapan kita,"ucapnya.

Terkait kapan akan didapat nama ketua DPD nantinya, Darmadi belum bisa memastikannya, karena kelima nama tersebut akan diproses fit and proper tes yang dilakukan DPP PDIP.

"Nanti jadwal fit and proper tesnya di DPP, kemungkinan serentak se-Indonesia,"tandasnya.

Sementara untuk hasil fit and proper tes tingkat DPC se-Sumsel, Darmadi menerangkan, jika hasilnya masih menunggu DPP.

"Untuk 17 DPC sudah fit and proper tes, nama-namanya sudah sampai DPP dan DPD masih menunggu pleno DPP terkait 3 nama yang akan direkomendasikan. Nantinya setelah keluar, akan dibawah konfercab (Konferensi Cabang), dan kita berharap akhir Februari nanti sudah ada nama yang direkomendasikan untuk dimusyawarahkan secara mufakat,"jelasnya.

Mengenai hasil uji kepatutan untuk DPC Palembang, Darmadi mengungkapkan, jika PDIP telah menjaring, dan memverifikasi nama-nama calon pengganti Romi Herton tersebut.

"Insyallah kader terbaik memimpin DPC kedepan, dan siapapun nama yang akan memimpin nanti, diharapkan bisa mempertahankan prestasi yang telah diraih, bahkan lebih ditingkatkan,"tuturnya.

Ia melanjutkan, untuk kota Palembang sendiri terdapat 5 nama yang sekarang masih digodok DPP, sebelum dikerucutkan menjadi 3 besar.

"Lima nama untuk memimpin DPC kota Palembang, yaitu Fahlevi Maizano, Darmawan, Akmar Bandamana, Zulfikri Kadir, dan Aidil Alhadari,"pungkasnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved