Berita OKU Timur
Komplotan Pencuri Meteran PDAM Beraksi di 17 TKP di Martapura, Dua Pelaku Ditangkap Polisi
Kedua pelaku yang diamankan masing-masing berinisial DWA (25), warga Desa Tanjung Kemala, Kecamatan Martapura, serta RCN (25)
Penulis: Choirul Rahman | Editor: Sri Hidayatun
Ringkasan Berita:
- Polisi menangkap dua pelaku pencurian meteran PDAM berinisial DWA (25) dan RCN (25) di wilayah Martapura, OKU Timur.
- Kedua pelaku mengakui telah mencuri meteran air di 17 titik berbeda di Kecamatan Martapura.
- Saat ini pelaku diamankan di Polsek Martapura dan kasusnya masih dalam pengembangan polisi.
TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Aksi pencurian meteran air milik pelanggan PDAM yang sempat meresahkan warga Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur, akhirnya terungkap.
Tim Opsnal Reskrim Polsek Martapura berhasil meringkus dua pelaku yang diduga merupakan bagian dari komplotan pencuri meteran PDAM yang telah beraksi di sedikitnya 17 lokasi berbeda.
Kedua pelaku yang diamankan masing-masing berinisial DWA (25), warga Desa Tanjung Kemala, Kecamatan Martapura, serta RCN (25), warga Dusun Batin Sari, Desa Kotabaru Selatan, Kecamatan Martapura.
Penangkapan tersebut dilakukan setelah polisi menerima sejumlah laporan masyarakat terkait hilangnya meteran PDAM di beberapa wilayah Martapura.
Laporan tersebut tercatat dalam beberapa laporan polisi, di antaranya LP-B/08/II/2026 tanggal 23 Februari 2026, LP-B/09/II/2026 tanggal 26 Februari 2026, LP-B/11/II/2026 tanggal 27 Februari 2026, serta beberapa laporan lainnya hingga awal Maret 2026.
Kapolres OKU Timur AKBP Adik Listiyono, S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Martapura Kompol Heriyanto, S.H. didampingi Kanit Intel Iptu Solahuddin dan Panit I Reskrim Ipda Baidowi, S.H. membenarkan penangkapan tersebut.
Baca juga: Operasi Pekat Musi 2026, Polres OKU Timur Tangkap Dua Pelaku Begal yang Beraksi Pakai Sajam
Menurut Kompol Heriyanto, pengungkapan kasus ini bermula dari informasi yang diperoleh anggota Unit Intel Polsek Martapura terkait keberadaan para pelaku pencurian meteran PDAM yang selama ini meresahkan warga.
“Pada Jumat, 6 Maret 2026 sekitar pukul 23.00 WIB, anggota Unit Intel yang dipimpin Iptu Solahuddin mendapatkan informasi mengenai keberadaan pelaku. Informasi tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan melakukan penyelidikan dan penangkapan oleh Tim Opsnal Reskrim,” jelasnya, Selasa (10/3/2026).
Setelah memastikan keberadaan target, Kapolsek Martapura memerintahkan tim yang dipimpin Panit I Reskrim Ipda Baidowi untuk segera melakukan penangkapan terhadap para pelaku yang diduga melakukan tindak pidana pencurian dengan pemberatan (curat).
Kedua pelaku akhirnya berhasil ditangkap saat berada di jalan umum Lorong Singa, Desa Tanjung Kemala, Kecamatan Martapura, tanpa perlawanan berarti.
Dari hasil pemeriksaan awal, kedua pelaku mengakui telah melakukan pencurian meteran PDAM di 17 lokasi berbeda yang tersebar di wilayah Kecamatan Martapura.
“Berdasarkan pengakuan pelaku, mereka telah melakukan pencurian di 17 titik berbeda. Modusnya dengan mengambil meteran air milik pelanggan pada malam hari,” ujar Kompol Heriyanto.
Ia menambahkan, aksi tersebut tidak hanya merugikan pihak PDAM tetapi juga meresahkan masyarakat karena menyebabkan gangguan distribusi air ke rumah pelanggan.
Saat ini kedua pelaku telah diamankan di Mapolsek Martapura bersama sejumlah barang bukti untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.
“Pelaku saat ini masih menjalani pemeriksaan intensif. Kami juga masih melakukan pengembangan untuk mengetahui kemungkinan adanya pelaku lain serta menelusuri jaringan penadah barang hasil curian tersebut,” tegasnya.
Kapolsek juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila mengetahui atau mengalami tindak kriminal di lingkungannya.
“Peran serta masyarakat sangat penting dalam membantu kepolisian menjaga keamanan lingkungan. Jika ada aktivitas mencurigakan segera laporkan agar dapat segera ditindaklanjuti,” pungkasnya.
Kapolres OKU Timur AKBP Kevin Leleury SIK MSi
Meteran PDAM Hilang
Kapolsek Martapura Kompol Rio Artha Luwih
| Bandar Narkoba Asal Lampung Ditangkap di OKU Timur, Coba Kelabui Petugas Pakai Dasbor Modifikasi |
|
|---|
| Mandi di Sungai Komering Usai Pulang Sekolah, Siswi SMP di OKU Timur Dilaporkan Tenggelam |
|
|---|
| OKU Timur Lepas 437 JCH Kloter Pertama, Dijadwalkan Terbang ke Arab Saudi 22 April 2026 |
|
|---|
| Daftar 5 Nama Bakal Calon Ketua DPC PKB OKU Timur 2026–2031, Siap Uji Kelayakan di DPP |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca OKU Timur 19 April 2026: Hujan Ringan Dominasi Belitang hingga Madang Suku |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Pencurian-meteran-pdam-di-OKU-Timur.jpg)