Cuaca Sumsel Hari Ini

Hujan Ringan Diprediksi Merata di OKU Timur 12 Januari 2026, Warga Diminta Waspada Aktivas di Luar

Beberapa wilayah seperti Semendawai Suku III dan Bunga Mayang tercatat memiliki tingkat kelembapan tertinggi

Penulis: Choirul Rahman | Editor: Weni Wahyuny
Tribunsumsel.com/CHOIRUL RAHMAN
PRAKIRAAN CUACA -- Foto Bendung Perjaya, Desa Perjaya, Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur, Senin (12/1/2026). BMKG memprakirakan cuaca di Kabupaten OKU Timur pada Senin, 12 Januari 2026, didominasi hujan ringan di hampir seluruh wilayah kecamatan. 

Ringkasan Berita:
  • BMKG memprediksi hujan ringan merata di wilayah OKU Timur dengan suhu 22–30 derajat Celsius dan kelembapan tinggi.
  • Tingkat kelembapan udara mencapai 62–99 persen, menunjukkan atmosfer basah yang mendukung pembentukan awan hujan.
  • Warga, khususnya pengguna jalan dan petani, diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi genangan air.

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan pada Senin, 12 Januari 2026, didominasi hujan ringan yang berpotensi terjadi hampir di seluruh wilayah kecamatan.

Pada saat berita ini ditulis sekira oukul 07.45 WIB cuaca di jalan Martapura-Belitang daerah Perjaya sedang berawan.

Sedangkan untuk kondisi lalulintas kendaraan terpantau lancar baik dari arah Martapura maupun sebaliknya.

Berdasarkan data BMKG, hujan ringan diperkirakan mengguyur kawasan Martapura, Belitang Raya, Madang Suku, Buay Madang, Semendawai, hingga wilayah pemekaran seperti Belitang Jaya dan Buay Pemuka Bangsa Raja.

Suhu udara di OKU Timur berada pada kisaran 22 hingga 30 derajat Celsius, dengan tingkat kelembapan cukup tinggi antara 62 hingga 99 persen.

Kondisi cuaca ini menunjukkan atmosfer yang masih basah dan mendukung pembentukan awan hujan, terutama pada siang hingga sore hari.

Baca juga: Banjir di OKU Timur Terjang Enam Kecamatan, 2.624 Rumah dan Lima Fakes Terdampak

Beberapa wilayah seperti Semendawai Suku III dan Bunga Mayang tercatat memiliki tingkat kelembapan tertinggi, yang berpotensi memicu hujan lebih sering dibandingkan wilayah lainnya.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, khususnya bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan, pengguna jalan, serta petani. Curah hujan meskipun ringan namun berlangsung terus-menerus dapat memicu genangan air, terutama di daerah rendah dan sekitar aliran sungai.

Selain itu, warga di wilayah yang sebelumnya terdampak banjir diimbau untuk terus memantau perkembangan cuaca dan mengikuti informasi resmi dari BMKG maupun pemerintah daerah setempat guna mengantisipasi potensi dampak lanjutan.

Berikut prakiraan cuaca Kabupaten OKU Timur untuk Senin, 12 Januari 2026, per berdasarkan data dari situs resmi BMKG:

1. Kecamatan Martapura
Cuaca di Martapura diprakirakan hujan ringan dengan suhu berkisar 22–30 derajat Celsius. Kelembapan udara cukup tinggi, yakni 63–98 persen, yang mendukung pembentukan awan hujan. Warga di pusat pemerintahan kabupaten ini diimbau waspada terhadap aktivitas luar ruangan.

2. Kecamatan Buay Madang
Wilayah Buay Madang berpotensi mengalami hujan ringan sepanjang hari. Suhu udara berada di kisaran 22–30 derajat Celsius dengan kelembapan 69–98 persen. Kondisi ini berpotensi menimbulkan genangan di lahan pertanian dan permukiman rendah.

3. Kecamatan Buay Madang Timur
BMKG memprakirakan hujan ringan di Buay Madang Timur dengan suhu 23–30 derajat Celsius dan kelembapan 70–97 persen. Curah hujan ringan namun berulang dapat berdampak pada aktivitas pertanian dan transportasi desa.

4. Kecamatan Belitang
Belitang diprediksi diguyur hujan ringan dengan suhu 23–30 derajat Celsius. Tingkat kelembapan udara mencapai 71–97 persen, menunjukkan kondisi udara sangat lembap yang berpotensi memperpanjang durasi hujan.

5. Kecamatan Belitang II
Di Belitang II, cuaca hujan ringan diperkirakan terjadi dengan suhu 23–29 derajat Celsius. Kelembapan udara berada pada kisaran 70–97 persen, sehingga masyarakat diminta mewaspadai genangan air di sekitar jalan dan persawahan.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved