PPG
Bagaimana Hadjar Dewantara Menjelaskan Tentang Budi Pekerti? Jawaban PPG 2025 Tahap 3 Modul FPPN
Bagaimana Ki Hadjar Dewantara Menjelaskan Tentang Budi Pekerti? Jawaban PPG 2025 Tahap 3 Modul FPPN, silakan simak pada artikel berikut.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Bagaimana Ki Hadjar Dewantara Menjelaskan Tentang Budi Pekerti? Jawaban PPG 2025 Tahap 3 Modul FPPN, silakan simak pada artikel berikut.
Pertanyaan, ...Bagaimana Ki Hadjar Dewantara Menjelaskan Tentang Budi Pekerti, merupakan soal Latihan Pemahaman Modul Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai Topik 1 Filsafat Pendidikan dan Pemikiran Ki Hadjar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional, .
Soal berikut jawaban pada ruang GTK harus dikerjakan Bapak/Ibu Guru peserta PPG 2025 Guru Tertentu Tahap 3.
Selengkapnya soal dan kunci jawaban.
__________
Latihan Pemahaman Modul FPPN Topik 1 PPG 2025 Tahap 3
1. Pendidikan Budi Pekerti harus selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Bagaimana Ki Hajar Dewantara menjelaskan tentang budi pekerti?
- Karakter seseorang yang dipengaruhi oleh faktor keturunan, faktor lingkungan dan faktor keadaan.
- Kemampuan seseorang dalam menangkap fenomena alam dengan panca inderanya.
- Budi pekerti berkaitan dengan kemampuan kognitif atau berpikir dalam mengambil keputusan.
- Perpaduan antara cipta (kognitif) dan rasa (afektif) sehingga menghasilkan karsa (psikomotorik).
Jawaban:
- Perpaduan antara cipta (kognitif) dan rasa (afektif) sehingga menghasilkan karsa (psikomotorik).
2. Semua profesi menuntut kita untuk terus menerus belajar, termasuk profesi guru. Guru adalah pembelajar sepanjang hayat yang tidak boleh berhenti belajar. Mana yang bukan merupakan manfaat dari belajar bagi guru?
Jawaban:
- Untuk menunjukkan semangat merdeka belajar dengan belajar terus menerus.
3. Apa pengertian 'manusia merdeka' menurut Ki Hadjar Dewantara?
Jawaban:
- Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan dan kehendak sendiri balk lahir maupun batin; tidak tergantung pada orang lain.
4. Apa peran pendidik menurut Ki Hadjar Dewantara?
Jawaban:
- Menuntun tumbuh dan hidupnya kekuatan kodrat yang ada pada anak.
5. Apa peran guru dalam sistem 'among 'yang diterapkan di perguruan Taman Siswa?
Jawaban:
- Guru berfungsi sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran yang menyediakan tuntunan, kepedulian dan kasih sayang.
6. Siapakah tokoh-tokoh pendidikan internasional yang mempengaruhi pemikiran Ki Hadjar
Dewantara tentang pendidikan?
Jawaban:
- Friederich Froebel dan Maria Montessori
7. Apa makna filsafat pendidikan yang berbasis pada Pancasila?
Jawaban:
- Arah dan tujuan pendidikan nasional harus selaras dengan nilai-nilai luhur Pancasila
8. Sebutkan unsur-unsur penting dalam pendidikan karakter anak dalam konsep Catur Pusat Pendidikan menurut Nyai Ahmad Dahlan?
Jawaban:
- Keluarga, Sekolah, Masyarakat, dan Tempat Ibadah
9. Apa yang dimaksud dengan menyesuaikan pendidikan sesuai kodrat alam?
Jawaban:
- Menyesuaikan materi pendidikan dan strategi belajar dengan lingkungan tempat siswa tumbuh dan berkembang termasuk lingkungan sosial budaya
10. Dalam mendampingi murid secara utuh dan menyeluruh, maka pendidikan hendaknya kontekstual dengan memperhatikan kodrat keadaan. Apa saja yang termasuk dalam kodrat keadaan menurut Ki Hadjar Dewantara?
Jawaban:
- Kodrat Alam dan Kodrat Zaman
11. Dalam menyikapi keberagaman dan pengaruh asing dalam masyarakat, Ki Hadjar Dewantara mengingatkan para pendidik untuk menuntun murid mencapai kodratnya dengan menggunakan azas trikon. Sebutkan 3 azas dalam trikon menurut Ki Hadjar Dewantara?
Jawaban:
- Kontinyu, konvergen, dan konsentris
12. Apa yang dimaksud dengan azas konsentris dalam menyikapi keberagaman dan masuknya pengaruh budaya luar?
Jawaban:
- Menempatkan keberagaman dan pengaruh dari luar secara konsentris dengan karakter budaya sendiri sebagai pusatnya, sehingga siswa bertumbuh dan berkembang setinggi-tingginya tanpa kehilangan jati dirinya
===
*) Disclaimer:
Kunci jawaban di atas hanya digunakan sebagai panduan bagi Guru Peserta PPG 2025 Tahap 3. Soal bersifat terbuka sehingga memungkinan ada jawaban lainnya.
Demikian Bagaimana Hadjar Dewantara Menjelaskan Tentang Budi Pekerti, Latihan Pemahaman Modul FPPN PPG 2025.
Baca juga: Bagaimana Bentuk Pembelajaran yang Menerapkan CASEL di Kelas yang Diampu? Modul PSE PPG 2025 Tahap 3
Baca juga: Apa yang Dimaksud Dengan Pendidikan Nilai Dalam Konteks Pendidikan Nasional? PPG 2025 Modul FPPN
Baca juga: Apa yang Menjadi Komitmen Bapak/Ibu Dalam Menerapkan Pendidikan Nilai, Modul FPPN PPG 2025 Tahap 3
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
PPG
Kunci Jawaban Guru
Kunci Jawaban
Bagaimana Hadjar Dewantara Menjelaskan Tentang Bu
PPG 2025 Tahap 3
PPG 2025
Latihan Pemahaman
Tribunsumsel.com
Apa yang Dimaksud Dengan Pendidikan Nilai Dalam Konteks Pendidikan Nasional? PPG 2025 Modul FPPN |
![]() |
---|
Jawaban Latihan dan Reflektif Materi Kode Etik dalam Kerangka Pendidikan Nilai, Modul FPPN Topik 3 |
![]() |
---|
Jawaban Materi Telaah Kasus Pelanggaran Kode Etik, Latihan dan Cerita Reflektif Modul FPPN Topik 3 |
![]() |
---|
Apakah Aksi Nyata yang Bapak/Ibu Pilih Memenuhi Prinsip Pembelajaran Mendalam? PPG 2025 Tahap 3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Materi Mari Kita Junjung Kode Etik Guru, Modul FPPN Topik 3 PPG 2025 Tahap 3 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.