Kunci Jawaban
22 Contoh Soal PTS/STS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap sebagai referensi.
__________
Kumpulan Kunci Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. Unsur gelap terang dapat menciptakan kesan...
A. Ramai
B. Datar
C. Keruangan
D. Seimbang
Jawaban : C
2. Jenis batik Jawa motif garis-garis disebut motif ...
A. Abstrak
B. Lurik
C. Truntum
D. Jumputan
Jawaban : B
3. Nama lagu yang isi syairnya menggambarkan suasana pantai adalah...
A. Angin mamiri
B. Bubuy bulan
C. Apuse
D. Praon
Jawaban : A
4. Ciri khas dari motif poleng terdapat pada makna simboliknya. Motif kotak-kotak hitam dan putih secara berselang seling mengandung makna...
A. Baik dan buruk
B. Hambar dan asin
C. Laki-laki dan perempuan
D. Api dan air
Jawaban : C
5. Jenis gambar ilustrasi disebut juga gambar...
A. Cerita
B. Dekorasi
C. Drama
D. Karikatur
Jawaban : A
6. Cat minyak memiliki bau yang ....
A. Lembut dan harum
B. Lembut dan tidak menyengat
C. Tajam dan menyengat
D. Tajam dan tidak menyengat
Jawaban: C
7. Berikut yang termasuk contoh lagu bertangga nada pentatonis pelog adalah ....
A. Cublak-Cublak Suweng
B. Gundul-Gundul Pacul
C. Cing Cangkeling
D. Cening Putri Ayu
Jawaban: B
8. Teknik sapuan basah tepat diterapkan saat kita menggambar cerita dengan....
A. Krayon
B. Spidol
C. Cat air
D. Pensil
Jawaban: C
9. Lagu Cing Cangkeling dinyanyikan dengan tempo ....
A. Largo
B. Allegro
C. Moderato
D. Presto
Jawaban: C
10. Karya seni berikut termasuk seni anyam, kecuali ....
A. Tikar
B. Keranjang
C. Kursi
D. Keramik
Jawaban: D
11. Setiap wujud dalam seni rupa diawali oleh...
A. Garis
B. Kesatuan
C. Keseimbangan
D. Ritme
Jawaban: A
12. Berikut ini merupakan jenis-jenis garis, kecuali...
A. Melengkung
B. Simetris
C. Vertikal
D. Horizontal
Jawaban: B
13. Berikut contoh bentuk silindris adalah...
A. Kubus
B. Bola
C. Balok
D. Prisma
Jawaban : B
14. Tekstur yang dimiliki batang pohon adalah...
A. Kasar
B. Halus
C. Licin
D. Lunak
Jawaban : A
15. Keterpaduan berbagai unsur seni dengan karakter yang berbeda dalam sebuah karya disebut...
A. Keserasian
B. Keutuhan
C. Kesatuan
D. Keseimbangan
Jawaban : C
16. Bahan pewarna untuk mencelup bahan polos menjadi lebih indah yaitu....
A. Wantex
B. Kapur
C. Cat
D. Nilon
Jawaban: A
17. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali....
A. Sutera
B. Plastik
C. Mori
D. Belacu
Jawab : B
18. Alat utama untuk menggambar batik tulis adalah....
A. Cap
B. Gawangan
C. Canting
D. Meja
Jawaban: C
19. Alat musik kolintang berasal dari....
A. Sumatera Utara
B. Sulawesi Utara
C. Medan
D. Makassar
Jawaban: B
20. Lagu yang berasal dari Jawa Barat adalah....
A. Es Lilin
B. Angin Mamiri
C. Suwe Ora Jamu
D. Sinanggar Tulo
Jawaban: A
21. Berikut yang termasuk alat-alat untuk membuat kerajinan makrame, kecuali...
A. Gunting
B. Sikat gigi
C. Balok landasan
D. Lilin
Jawaban: B.
22. Contoh produk makrame yang mempunyai fungsi adalah...
A. Hiasan dinding
B. Tempat surat
C. Tali pluit
D. Gantungan pot
Jawaban: D.
***
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
Penilaian Tengah Semester
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kurikulum Merdeka
Seni Budaya Kelas 5 SD
Latihan Soal PTS/UTS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
35 Soal PTS/STS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban 3.5 Pembuatan Bahan Ajar Interaktif Berbasis AI, Pelatihan AI Masterclass 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Erlangga Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 51, Satelit SATRIA-1 |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 62 63, Kegiatan 2:Ayo Menganalisis Vlog |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.