Kunci Jawaban
Latihan Soal STS/PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) jadi salah satu mata pelajaran yang akan diujikan bagi siswa kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. Berikut sajian sel
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
14. Pantulan cahaya yaitu ....
a. berkas cahaya yang diserap
b. berkas cahaya yang dibalikkan
c. berkas cahaya yang dibiaskan
d. berkas cahaya yang dihilangkan
Jawaban: b
15. Layar dapat menangkap bayangan...
a. bayangan difus
b. bayangan semu
c. bayangan nyata
d. bayangan teratur
Jawaban: c
16. Organisme karnivora bisa dilihat dari makhluk hidup ....
a. ayam, katak, elang
b. ayam, belalang, tikus
c. anjing, kucing, harimau
d. anjing, kelinci, sapi
Jawaban: c
17. Apa yang terjadi ketika cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke lebih rapat?
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan kembali
d. merambat lurus
Jawaban: b
18. Cahaya dibiaskan melewati dua medium dengan kerapatan yang ....
a. sama
b. berbeda
c. seimbang
d. besar
Jawaban: b
19. Makhluk yang termasuk konsumen tingkat II adalah ....
a. padi
b. belalang
c. katak
d. ular
Jawaban: c
20. Contoh produsen adalah tumbuhan karena ....
a. makan tumbuhan lain
b. dapat mengolah makanannya sendiri
c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain
d. hidup di hutan
Jawaban: b
21. Asap kendaraan bermotor dan cerobong asap pabrik dapat mencemari ....
a. laut
b. udara
c. air
d. darat
Jawaban: b
22. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat
Jawaban: b
23. Telinga dapat mendengar bunyi karena sumber suara mengalami....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan
Jawaban: a
24. Berikut pernyataan yang tak benar tentang bunyi adalah ....
a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas
b. bunyi merambat melalui ruang hampa
c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar
d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi
Jawaban: b
25. Bel sekolah menghasilkan suara dari jarak yang agak jauh karena merambat lewat ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa
Jawaban: a
***
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
IPA Kelas 5 SD
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kumpulan Kunci Jawaban
Sumatif Akhir Semester (SAS)
Kurikulum Merdeka
Kumpulan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Skor 100, Kunci Jawaban 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak berbasis AI, Pelatihan Al Masterclass |
![]() |
---|
Skor 100, Kunci Jawaban 3.3 Pembuatan Bahan Ajar Visual berbasis AI, Pintar Kemenag 2025 |
![]() |
---|
Jawaban Soal Informatika Kelas 10 Halaman 116 dan 117 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 53 54 55, Uji Kompetensi Bab 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.