PPG
Contoh Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1, PPG Kemenag 2025
Artikel berikut Contoh Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1, PPG Kemenag 2025.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Artikel berikut Contoh Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1, PPG Kemenag 2025.
Bapak/ibu guru peserta PPG Kemenag 2025 Batch 3 yang sudah menyelesaikan Topik 1 sampai 8 Modul 3 Pengembangan Perangkat Pembelajaran (PPP) maka tahapan berikutnya adalah Tugas Mandiri dan Tugas Refleksi.
Berikut ini Contoh Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1 Analisis Capaian Pembelajaran (CP) dan Pengembangan Tujuan Pembelajaran (TP) untuk dikerjakan di laman lms.ppgkemenag.id. (Kunci jawaban PPG Kemenag 2025 lainnya klik di sini)
Jawaban ini diolah dari laman scribd akun sumiati albi dan diakses Sabtu, 20 September 2025.
________
TUGAS REFLEKSI
Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran
Topik 1: Analisis Capaian Pembelajaran (CP) dan Pengembangan Tujuan Pembelajaran (TP)
1. Analisis Implementasi/Penerapan Materi
Implementasi materi pengembangan perangkat pembelajaran mengharuskan guru untuk menyusun dokumen pembelajaran yang berbasis kurikulum dan mengacu pada Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), serta Alur Tujuan Pembelajaran (ATP).
Dalam praktiknya, guru harus mampu menerjemahkan kurikulum ke dalam perangkat pembelajaran seperti RPP, modul ajar, bahan ajar, serta asesmen yang sesuai dengan kebutuhan siswa.
Sayangnya, masih banyak guru yang membuat perangkat hanya sebagai formalitas administrasi, bukan sebagai alat bantu reflektif dalam mengajar.
2. Pengalaman Praktis
Pengalaman Mendukung:
Saat menerapkan Kurikulum Merdeka di kelas, saya menyusun modul ajar berbasis CP dan ATP. Saya menemukan bahwa dengan merancang tujuan pembelajaran secara lebih rinci dan menyusunnya secara logis dalam ATP, pembelajaran menjadi lebih terarah dan efektif. Siswajuga lebih mudah memahami proses belajar karena kegiatan belajar disusun bertahap dan relevan.
Pengalaman Bertentangan:
Namun di awal penerapan, saya (dan banyak rekan guru) hanya menyalin perangkat pembelajaran dari tahun sebelumnya tanpa menyesuaikan dengan struktur CP-TP-АТР. Akibatnya, kegiatan pembelajaran terasa kurang terarah, dan asesmen yang dilakukan tidak sepenuhnya mengukur tujuan yang ditetapkan.
3. Tantangan dan Hikmah (Lesson Learned)
Tantangan yang Dihadapi:
- Pemahaman konsep CP, TP, dan ATP yang masih kurang.
- Waktu penyusunan perangkat yang terbatas, karena beban administrasi lainnya.
- Kurangnya pelatihan praktis, sebagian besar bersifat teoritis.
- Ketidaksesuaian antara perangkat dan kondisi nyata di kelas (misalnya keterbatasan sarana/prasarana).
PPG
PPG Kemenag 2025
Contoh Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat
Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran
Tribunsumsel.com
| Apa Saja Upaya yang Akan Anda Lakukan untuk Mempelajari Target Perilaku? Kunci Jawaban PPG 2026 |
|
|---|
| Contoh Studi Kasus Strategi Pembelajaran, PPG Guru Tertentu Tahap 1 2026 |
|
|---|
| Apa Upaya Ingin Anda Lakukan Mencapai Tujuan Tindak Lanjut Tersebut? Disiplin Positif, PPG 2026 |
|
|---|
| Jawaban Cerita Reflektif, Bagaimana Anda Sebagai Guru Memandang Penting CASEL Pembelajaran di Kelas? |
|
|---|
| Menurut Anda, Mengapa Penting Mempertimbangkan Kondisi Peserta Didik dalam Menerapkan PSE? PPG 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Contoh-Tugas-Refleksi-Modul-Pengembangan-Perangkat-Pembelajaran-Topik-1-PPG-Kemenag-2025.jpg)