Kunci Jawaban
Kisi-Kisi Soal PTS/STS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Siswa yang mengikuti Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk mata pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, dihimbau untuk banyak berlatih
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
10. Peniupan terompet sangkakala kedua merupakan tanda dibangkitkannya seluruh manusia. Semua akan dibangkitkan kembali oleh AIlah. Hal tersebut merupakan tahapan di akhirat yang dinamakan ....
A. Yaumul Hisab
B. Yaumul Mizan
C. Yaumul Jaza
D. Yaumul Ba'as
Kunci Jawaban: D. Yaumul Ba'as
11. Sebagai anak muslim harus senantiasa teguh pendirian dan sungguh-sunguh dalam beribadah. telah jelas antara jalan yang benar dan salah.
Pernyataan tersebut sesuai dengan pokok ayat yang berbunyi ....
A. بِٱلْعُرْوَةِ ٱلْوُثْقَىٰ
B. وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
C. لَآ إِكْرَاهَ فِى ٱلدِّينِ
D. قَد تَّبَيَّنَ ٱلرُّشْدُ مِنَ ٱلْغَىِّ
Kunci Jawaban: D. قَد تَّبَيَّنَ ٱلرُّشْدُ مِنَ ٱلْغَىّ
12. Perhatikan ayat berikut!
فَمَن يَكْفُرْ بِٱلطَّٰغُوتِ
Hukum bacaan yang tepat pada potongan ayat di atas adalah ....
A. Iqlab dan mat tabi'i
B. Ihfa dan al-Syamsiyah
C. Idgam bigunnah dan al Syamsiyah
D. Idgam bigunnah dan al-Qamariyah
Kunci Jawaban: C. Idgam bigunnah dan al Syamsiyah
13. Apa yang menjadi penentu apakah seseorang akan masuk surga atau neraka?
a. Amal perbuatan selama hidup
b. Keturunan dan harta benda
c. Jangka waktu beribadah
d. Banyaknya dosa yang dilakukan
Jawaban: a. Amal perbuatan selama hidup
14. Surah Al-Qiyamah mengingatkan umat Islam tentang....
a. Kebangkitan setelah mati
b. Kewajiban berzakat
c. Kewajiban shalat lima waktu
d. Hukum-hukum dunia
Jawaban: a. Kebangkitan setelah mati
15. Apa yang dimaksud dengan takdir menurut ajaran Islam?
a. Keputusan Allah yang telah ditentukan sejak awal
b. Peristiwa yang bisa diubah oleh manusia
c. Keputusan yang bisa diubah oleh Nabi
d. Segala kejadian yang baik dan buruk di dunia
Jawaban: a. Keputusan Allah yang telah ditentukan sejak awal
16. Rasul Ulul 'Azmi yang tak henti menyeru kaumnya untuk taat pada Allah dan selamat dari banjir besar adalah...
A. Ibrahim AS
B. Musa AS
C. Nuh AS
D. Isa AS
Jawaban: C
17. Berikut adalah contoh sifat para rasul Ulul 'Azmi kecuali...
A. Teguh dalam belajar
B. Sabar dalam beribadah (salat)
C. Teguh dan sabar dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah
D. Mudah marah jika ada kesalahan
Jawaban: D
18. Dalam QS Al-Furqan ayat 67, Allah melarang kita untuk...
A. Berlebihan
B. Hemat
C. Rendah hati
D. Pantang menyerah
Jawaban: A
19. Keteladanan dari Nabi Muhammad SAW yang patut kita contoh dalam keadaan sudah terlampau mampu adalah...
A. Tetap sederhana
B. Kikir
C. Mengambil harta orang lain
D. Resah
Jawaban: A
20. Makna dari ikhlas adalah..
A. Bersih hati
B. Suka menolong
C. Mengharapkan balasan
D. Tidak pilih-pilih
Jawaban: A
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
***
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.com
PAI Kelas 5 SD
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
| 20 Soal OSN IPS SD 2026 dan Kunci Jawaban, Topik Ekonomi, Geografi, Sejarah dan Budaya |
|
|---|
| 60 Soal OSN IPA SD 2026 dan Kunci Jawaban Tingkat Kabupaten, Referensi Siswa |
|
|---|
| Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 214 Kurikulum Merdeka: Warisan Budaya Tak Benda |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 194 Bab 6, 15 Soal Penilaian Pengetahuan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 12 dan 13, Hubungan HB Jassin dan Chairil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Kisi-Kisi-Soal-PTSSTS-PAI-Kelas-5-SD-Semester-2-Kurikulum-Merdeka-dan-Kunci-Jawabannya.jpg)