Siswa SDN 178 Palembang Diduga Keracunan

Ini Penampakan Menu MBG Diduga Buat Belasan Siswa SD 178 Palembang Lemas, Muntah dan Sesak Napas

Sebanyak 13 siswa SDN 178 Kalidoni kecamatan Kalidoni Palembang pusing, mual, muntah dan sakit perut setelah mengonsumsi MBG, Kamis (25/9/2025)

Tayang:
Penulis: Hartati | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM/HARTATI
MENU MBG -- Inilah penampakan menu MBG di SDN 178 Palembang hari ini, Kamis (25/9/2025). Diketahui, belasan siswa SDN 178 Palembang hari ini dilarikan ke puskesmas setelah menyantap menu MBG. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Sebanyak 13 siswa SDN 178 Kalidoni kecamatan Kalidoni Palembang pusing, mual, muntah, sakit perut dan sesak napas setelah mengonsumsi menu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang disajikan di sekolahnya hari ini, Kamis (25/9/2025).

MBG adalah salah satu program pemerintah Indonesia yang mulai dijalankan di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming ditujukan untuk memberikan makanan sehat dan bergizi secara gratis kepada pelajar di sekolah serta kelompok masyarakat tertentu.

Sebanyak sembilan siswi SDN 178 Palembang yang sakit itu adalah siswa kelas 4A.

Guru Olahraga SDN 178, Rajjis Aprillah mengatakan awalnya menu MBG itu datang pukul 09.00 WIB dan dibagikan langsung ke kelas.

Kemudian disantap siswa saat jam istirahat pukul 09.30 WIB.

Setelah menyantap makan sekitar pukul 10.00 wib kemudian ada satu siswa yang melaporkan temannya muntah di kelas.

Baca juga: BREAKING NEWS: Sejumlah Siswa SDN 178 Palembang Diduga Keracunan, Lemas dan Sesak Napas

Kemudian siswa itu dibawa ke ruang UKS untuk mendapat penganan pertama, namun rupanya kondisi siswa belum membaik.

Namun tidak lama kemudian disusul keluhan sejumlah siswa lainnya dengan keluhan serupa sehingga total ada 13 siswa yang sakit.

Sebab kondisi siswa belum membaik usia diberi penanganan pertama maka siswa tersebut kemudian dibawa ke puskemas untuk mendapat penanganan medis lebih lanjut.

"Langsung kami bawa pakai motor yang penting diberi penanganan cepat lebih dulu demi keselamatan anak," ujarnya, Kamis (25/9/2025).

Usia dirawat di Puskesmas Kalidoni, sebanyak empat siswa dinilai sehat dan boleh pulang, sisanya sembilan siswa lainnya dirawat lebih lanjut di RS Pusri Palembang.

Siswa yang sakit dirawat lebih lanjut untuk kemudian diobservasi.

Sementara itu guru lainnya Dewi Hilda mengatakan siswa yang sakit belum bisa dipastikan apakah keracunan atau bukan karena masih menunggu hasil pemeriksaan lebih lanjut.

Makanan yang dibagikan ke anak hari ini yang masih tersisa juga sudah diambil untuk diteliti kandungannya apakah benar siswa sakit karena menu MBG atau bukan.

Dewi menjelaskan menu MBG hari ini yakni nasi putih ditaburi wijen sangrai, salad sayur, pisang ambon dan ayam katsu.

Hingga saat ini pihak sekolah juga masih menunggu hasil pemeriksaan lebih lanjut mengenai penyebab siswa sakit tersebut.

 

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved