Warga Palembang Terlantar di Kamboja
14 Warga Palembang yang Terlantar di Kamboja Hari Ini Dipulangkan, Diduga Tertipu Gaji Besar
Mereka diberangkatkan dari Phnom Penh menuju Jakarta sebelum melanjutkan perjalanan ke Palembang.
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Slamet Teguh
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 14 warga Palembang yang menjadi korban penipuan kerja di Kamboja dijadwalkan pulang ke Indonesia pada 29 Maret 2026.
- Mereka akan transit di Jakarta sebelum tiba di Palembang pada 30 Maret 2026 dan dijemput langsung oleh Dinas Tenaga Kerja Sumsel.
- Pemulangan ini terjadi setelah kasus mereka viral dan mendapat perhatian pemerintah daerah.
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Sebanyak 14 warga asal Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) yang sebelumnya berada di Kamboja dan terindikasi menjadi korban penipuan berkedok tawaran kerja bergaji besar, dijadwalkan pulang ke Indonesia pada Minggu (29/3/2026).
Mereka diberangkatkan dari Phnom Penh menuju Jakarta sebelum melanjutkan perjalanan ke Palembang.
Kepulangan para pekerja migran nonprosedural ini menjadi titik terang setelah kasus yang mereka alami viral di media sosial dan mendapat perhatian dari Pemerintah Provinsi Sumsel.
Bahkan Kepala Dinas Tenaga Kerja Sumsel, Indra Bangsawan bersama tim kini sudah berada di Jakarta untuk menjemput kepulangan 14 Warga Palembang tersebut.
"14 orang tersebut dijadwalkan tiba di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang pada Senin, 30 Maret 2026 sekitar pukul 11.00 WIB," kata Indra saat dikonfirmasi, Minggu (29/3/2026).
Baca juga: 15 Warga Palembang Disebut Terlantar di Kamboja, Polda Sumsel Koordinasi Dengan Pemprov dan BP3MI
Baca juga: Terkendala Proses Dokumen, 15 Warga Palembang yang Terlantar di Kamboja Belum Bisa Dipulangkan
Ia menjelaskan, para korban diberangkatkan dari Phnom Penh, Kamboja, menuju Jakarta pada Minggu.
Setibanya di Indonesia, mereka akan transit terlebih dahulu di Jakarta sebelum melanjutkan perjalanan ke Palembang.
Indra menjelaskannya, awalnya terdapat 15 orang yang terdata, namun satu di antaranya telah lebih dulu kembali secara mandiri dengan bantuan keluarga.
Saat ini, ia bersama tim dari Dinas Ketenagakerjaan Sumsel telah berada di Jakarta untuk melakukan penjemputan sebelum rombongan melanjutkan perjalanan ke Palembang.
“Pemulangan ini merupakan hasil atensi langsung dari Gubernur Sumsel, Herman Deru, yang bergerak cepat setelah menerima informasi terkait kondisi para warga tersebut,” kata Indra.
Kasus ini mencuat setelah sebuah video viral di media sosial.
Dalam video tersebut, sejumlah pemuda yang mengaku berasal dari Palembang memohon bantuan kepada pemerintah daerah untuk dapat dipulangkan.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
| Gubernur Sumsel Sebut Akan Bantu Modal Usaha 15 Pemuda asal Palembang yang Dipulangkan dari Kamboja |
|
|---|
| Cerita Warga Palembang yang Terlantar di Kamboja, Ngaku Dicambuk dan Disetrum Saat Bekerja |
|
|---|
| 14 Warga Palembang yang Terlantar di Kamboja Akhirnya Tiba di Kampung Halaman, Ucap Syukur |
|
|---|
| Tiba di Indonesia, 14 Warga Palembang yang Terlantar di Kamboja Diterbangkan ke Palembang Hari Ini |
|
|---|
| Jadwal Kepulangan 14 Warga Palembang Korban Penipuan Kerja di Kamboja, Ini Nama-namanya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/15-Warga-Palembang-di-Kamboja-Belum-Bisa-Dipulangkan.jpg)