Seputar Islam

Keutamaan Sedekah, Harta Berkah, Sebagai Obat, Penolak Bala, Panjang Umur, Pelindung dari Api Neraka

5 keutamaan sedekah yaitu: obat bagi penyakit, penyembuh bagi penyakit hati, rasa aman dari ketakutan, tambahan umur, dan perlindungan dari api neraka

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
tribunsumsel/welly triyono
KEUTAMAAN SEDEKAH -- Ilustrasi orang bersedekah, berikut lima keutamaan bersedekah, penyembuh penyakit hingga menolak bala. 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Sedekah salah satu amalan yang disukai Allah SWT. Dengan bersedekah tidak hanya menjadi amalan yang baik bagi orang yang memberi tapi juga membahagiakan hati orang yang diberi pertolongan. 

Dan para malaikat mencatatnya sebagai pahala yang besar di sisi Allah.

Simak artikel-artikel Seputar Islam lainnya, di sini.

Di antara ayat yang menjelaskan pahala sedekah adalah Al-Qur'an surat Al Hadid ayat 18, Allah SWT berfirman tentang balasan orang yang bersedekah.

اِنَّ الْمُصَّدِّقِيْنَ وَالْمُصَّدِّقٰتِ وَاَقْرَضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ اَجْرٌ كَرِيْمٌ - ١٨

Artinya: "Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, akan dilipatgandakan (balasannya) bagi mereka; dan mereka akan mendapat pahala yang mulia." (QS Al Hadid ayat 18).

Ada sedikitnya lima keutamaan bersedekah. Dikutip dari laman nu.or.id, ulama dalam kitab menyebutkan:

إِنَّ فِي الصَّدَقَةِ خَمْسَ خِصَالٍ مِنْهَا شِفَاءٌ مِنْ مَرَضٍ وَ مِنْهَا دَوَاءٌ لِدَاءٍ وَ مِنْهَا أَمَانٌ مِنْ الْخَوْفِ وَ مِنْهَا زِيَادَةٌ فِي الْعُمُرِ وَ مِنْهَا وِقَايَةٌ مِنْ النَّارِ

Artinya:

"Sesungguhnya dalam sedekah terdapat lima keutamaan, yaitu: obat bagi penyakit, penyembuh bagi penyakit hati, rasa aman dari ketakutan, tambahan umur, dan perlindungan dari api neraka."

 

Berikut penjelasan 5 Keutamaan Sedekah 

Yang Pertama, 
 Shodaqoh Menambah Harta dan keberkahan rezeki. Orang yang ahli sedekah hartanya akan ditambahi oleh Allah SWT.

Berikut Hadits Sedekah Menambah Kemuliaan dan Derajat

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ وَمَا زَادَ اللَّهُ عَبْدًا بِعَفْوٍ إِلَّا عِزًّا وَمَا تَوَاضَعَ أَحَدٌ لِلَّهِ إِلَّا رَفَعَهُ اللَّهُ

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved