Bulan Ramadan

10 Hadits Nabi tentang Bulan Ramadhan dan Keistimewaannya, Syarat Dosa Diampuni

Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan karena Iman dan mengharap pahala dari Allah maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu

Tayang:
Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
Kemenag
BULAN RAMADHAN -- Ilustrasi kalender Februari 2026 yang bertepatan dengan akan datangnya bulan Ramadhan, berikut 10 Hadits Nabi tentang Keistimewaan Bulan Ramadhan. 

TRIBUNSUMSEL.COM -– Bulan Ramadhan 1447 H insya Allah akan datang pada sekitaran 18-19 Februari 2026.  Pemerintah Republik Indonesia akan menetapkannya lewat rukyatul hilal dan kesepakatan negara-negara tetangga seperti Malaysia, Singapura dan Brunai Darussalam.

Mengapa Ramadhan begitu dinantikan umat Islam? Karena di dalam bulan ini ada banyak keistimewaan, yang diterangkan dalam sejumlah hadits shahih. 

Simak artikel-artikel Bulan Ramadan lainnya, di sini.

Berikut ini sejumlah hadits tentang keutamaan dan keistimewaan bulan Ramadhan yang perlu kita ketahui:

Sedikitnya ada 10 Hadits tentang Bulan Ramadhan, berikut ulasannya, disarikan dari laman nu.or.id
 

HADITS 1

 Ramadhan adalah bulan penuh berkah, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan pun dibelenggu. Pada bulan Ramadhan terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan.

Rasulullah saw bersabda:

قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌمُبَارَكٌ افْتَرَضَ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ تُفْتَحُ فَيْهِ أبْوَابُ الْجَنَّةِ وَيُغْلَقُ فَيْهِ أبْوَابُ الْجَحِيْمِ وَتُغَلًّ فَيْهَ الشَّيَاطَيْنُ فَيْهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ ألْفِ شَهْرٍ

Artinya:

Telah datang bulan Ramadhan, bulan penuh berkah, maka Allah mewajibkan kalian untuk berpuasa pada bulan itu. Saat itu pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, para setan diikat dan pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan (HR Ahmad).

 

HADITS 2

 Orang yang banyak beribadah (menghidupkan) bulan Ramadhan, maka dosa-dosanya diampuni oleh Allah swt.

Rasulullah saw bersabda:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيْمَا نًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: Barangsiapa beribadah (menghidupkan) bulan Ramadhan dengan iman dan mengharap pahala, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu (HR Bukhari dan Muslim).

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved