TRIBUNSUMSEL.COM - Mobil dinas Propam Polres Tapanuli Selatan yang dibawa seorang remaja dan wanita berujung tabrak lari ternyata milik Iptu Asrul Pane.
Iptu Asrul Pane diketahui menjabat sebagai Pelaksana Harian (Plh) Kasi Propam Polres Tapsel.
Mobil dinas itu diam-diam dibawa kabur putranya ketika Iptu Asrul yang sedang bertugas dari Tapsel ke Polda Sumut, lalu pulang ke rumahnya di Medan.
Baca juga: Nasib Iptu Asrul Pane, Pemilik Mobil Propam Polres Tapsel Dipakai Anak Tabrak Lari, Kini Diperiksa
Keberadaan Iptu Asrul di Kota Medan, dalam rangka menghadiri rapat di Polda Sumut.
Alasan anak perwira Polri itu membawa mobil dinas ayahnya diam-diam karena ingin jalan-jalan di Kota Medan.
Nahas, mobil yang dikendarai putranya berusia 16 tahun itu menabrak lari mobil seorang wanita.
Imbasnya, kini Iptu Asrul Pane harus menjalani pemeriksaan.
Kabid Propam Polda Sumut Kombes Julihan mengungkapkan apabila ditemukan adanya pelanggaran, Iptu Asrul Pane akan diproses sesuai hukum, termasuk sanksi berupa kode etik.
"Untuk yang bersangkutan masih dalam pemeriksaan Provos Polda. Apabila ada fakta pelanggarannya nanti akan kita lakukan proses penegakan hukum yang berlaku," ungkap Kombes Julihan dikutip dari Tribun Medan pada Senin (7/7/2025).
Kronologi
Kombes Julihan mengungkapkan kronologi kejadian.
Berdasarkan pengakuan Iptu Asrul Pane, mobil dinas Propam Tapanuli Selatan yang dibawa kabur putranya terjadi ketikaia yang sedang bertugas dari Tapsel ke Polda Sumut.
Selepas dari Polda Sumut, Iptu Asrul Pane kemudian pulang ke rumahnya di Medan.
Mobil itu kemudian diparkirkan di garasi rumahnya.
Saat diparkir inilah anak Iptu Asrul Pane membawa mobil untuk jalan-jalan, bahkan membawa seorang perempuan.