TRIBUNSUMSEL.COM -- Salah satu keistimewaan bulan Ramadhan adalah terdapat sholat sunnah yang hanya bisa dikerjakan dan diamalkan di bulan Ramadhan, yaitu sholat sunnah tarawih.
Sholat tarawih dapat dilaksanakan secara berjamaah atau secara sendirian di rumah, dengan waktu pelaksanaan setelah sholat isya, atau di malam hari.
Sholat tarawih disunnahkan dilaksanakan sebanyak 8 rakaat ditambah 3 rekaat sholat witir. Sholat tarawih dapat dikerjakan dua rakaat empat kali salam + sholat witir. Atau dapat juga dikerjakan dengan empat rekaat dua kali salam + sholat witir 3 rekaat.
Di antara jeda antara sholat tarawih ke sholat tarawih berikutnya, atau jeda sebelum melaksanakan sholat witir, kita dapat membacakan doa dan dzikir.
Doa sholat Tarawih saat Jeda Sholat
Doa tarawih sangatlah penting dalam ibadah tarawih.
Dikutip dari buku “Seri Fiqh Kehidupan 3” oleh Ahmad Sarwat, para ulama sepakat bahwa disyariatkan untuk duduk istirahat di jeda sholat tarawih.
Berikut panduan doa dan dzikir saat jeda sholat tarawih:
Asyhadulanlaa ilahaa illallah (3 kali)
Artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah.”
Astagfirullah (3 kali)
Artinya: "Aku memohon ampunan Allah.”
Allohumma Innaka Afuwwun Kariim Tukhibbul Afwa Fa'fuanni
Artinya: “Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku yang Maha Mulia.”