Berita Palembang

Disabilitas Juga Punya Potensi, BPJS Ketenagakerjaan Palembang Gelar Pelatihan Pertama Untuk Difabel

Penulis: Linda Trisnawati
Editor: Slamet Teguh
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kegiatan Pelatihan Motivasi Kerja Bagi Tenaga Kerja Khususnya Tenaga Kerja Difabel Sebagai Implementasi Inclusive Job Centre BPJS Ketenagakerjaan di Hotel Aryaduta Palembang, Selasa (29/10/2024)

Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - BPJS Ketenagakerjaan Palembang meluncurkan program pelatihan keterampilan bagi penyandang disabilitas.

Program yang mengusung tema Pelatihan Motivasi Kerja Bagi Tenaga Kerja Khususnya Tenaga Kerja Difabel Sebagai Implementasi Inclusive Job Centre BPJS Ketenagakerjaan ini merupakan bagian dari komitmen BPJS Ketenagakerjaan Palembang untuk mendukung inklusi sosial dan memberdayakan semua lapisan masyarakat.

"Total ada 30 penyandang disabilitas dari berbagai latar belakang yang mengikuti pelatihan ini," kata kepala BPJS Ketenagakerjaan Palembang, Moch Faisal usai membuka pelatihan di Aryaduta Palembang, Selasa (29/10/2024).

Ia menjelaskan, para difabel ini akan mendapatkan pelatihan dalam berbagai bidang, termasuk keterampilan komputer, manajemen usaha kecil dan lain-lain. Program ini dirancang untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat digunakan di pasar kerja.

Baca juga: Gandeng BPJS, Pemkab OI Komitmen Sejahterakan Masyarakat Lewat Program Jamsostek & Jamkesmas

Baca juga: Kepala BPJS Kesehatan Cabang Palembang Audiensi dengan Sekda OI, Bahas Program Jamkesmas

Pelatihan ini juga mencakup sesi pengembangan soft skil, seperti keterampilan komunikasi dan teamwork, yang sangat penting untuk sukses di dunia kerja.

"Kami percaya bahwa setiap individu, termasuk penyandang disabilitas, memiliki potensi yang perlu dikembangkan. Seperti di kantor kita saja ada mempekerjakan difabel," jelasnya.

Menurutnya, program pelatihan difabel ini pertama kali digelar BPJS Ketenagakerjaan se-Indonesia.

Pilot project ini diharapkan Faisal akan diikuti oleh BPJS Ketenagakerjaan seluruh cabang di BPJS Ketenagakerjaan se-Sumbagsel.

Melalui pelatihan ini, pihaknya berharap dapat membuka lebih banyak peluang kerja bagi difabel dan mendorong mereka untuk berkontribusi secara aktif dalam masyarakat

"Tahun depan semoga lebih banyak lagi peserta yang mengikuti pelatihan ini dan diikuti cabang lainnya," kata Faisal.

Berita Terkini