Laporan wartawan Tribun Sumsel, Edison Bastari
TRIBUNSUMSEL.COM, PRABUMULIH - Upaya dan kerja keras seluruh stakeholder pemerintah kota Prabumulih dalam mengentaskan kemiskinan di Bumi Seinggok Sepemunyian, sedikit membuahkan hasil.
Terbukti berdasarkan data terbaru yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Prabumulih, presentase kemiskinan di Kota Prabumulih mengalami penurunan.
Angka kemiskinannya di kota Prabumulih yang semula 11,23 persen di tahun 2023 mengalami penurunan menjadi 10,13 persen pada tahun 2024.
Penurunan angka tersebut menjadi bukti nyata dari upaya serius pemerintah Kota Prabumulih dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan berbagai program dan kebijakan yang diterapkan.
Kepala BPS Kota Prabumulih, Ir Reflin Arda MSi mengatakan penurunan angka kemiskinan ini atas keberhasilan kinerja pemerintah kota Prabumulih dan jajarannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan dasar.
"Harap kita angka kemiskinan ini semakin menurun minimal satu digit di tahun-tahun yang akan datang. Saat ini garis kemiskinan di Kota Prabumulih menurun bahkan di bawah Kota Palembang," ungkapnya.
Baca juga: Lapas Martapura dan Dinsos OKU Timur Bakal Adakan Pelatihan, Tingkatkan Skil Warga Binaan
Sementara itu, Penjabat (Pj) Walikota Prabumulih H Elman ST MM juga mengatakan penurunan angka kemiskinan di Kota Prabumulih tak lepas dari upaya pemerintah dalam memberikan bantuan dan pelayanan kepada masyarkat.
"Pemerintah Kota Prabumulih memiliki data by name by adress dimana data tersebut yang menjadi kunci untuk melihat tindak lanjut apa yang diperlukan pemerintah untuk mengeluarkan keluarga-keluarga yang masih berada di garis kemiskinan," ungkapnya.
Dalam pengentasan kemiskinan di kota Prabumulih dilakukan dengan sistem keroyokan dimana seluruh instansi dan OPD bersama-sama membantu warga kurang mampu hingga memiliki usaha, rumah yang layak, ekonomi cukup dan lainnya terpenuhi.
"Beberapa bulan terakhir Pemkot Prabumulih telah mengunjungi rumah-rumah yang memerlukan bantuan dengan menggerakkan seluruh OPD berkaitan sehingga angka kemiskinan terus terpantau dan setiap bulan ditinjau perkembangannya," tegas Elman.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel