TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Sandi (38) mengungkapkan detik-detik ia mengevakuasi kakak perempuan dan keponakannya yang terkepung api dalam kebakaran di rumah orangtua mereka di Lorong Kemas Jalan Slamet Riady Kecamatan Ilir Timur III, Palembang, Kamis (11/4/2024).
Dewi Sartika (50) meninggal dunia, sementara HR (10) anaknya kini masih menjalani perawatan di rumah sakit.
Kedua korban tersebut sama-sama terlalu banyak menghirup asap kebakaran.
Kata Sandi, saat kebakaran terjadi dia sedang berada di rumah dan langsung terbangun ketika mengetahui api tengah melalap rumah orangtuanya.
Tempat dia tinggal hanya berjarak satu rumah dari rumah yang kebakaran.
"Ada tetangga gedor rumah saya beritahu ada kebakaran, pas dilihat api sudah besar. Dilihat ternyata ada orang di dalam, langsung saya dobrak pintu kamar. Pertama saya langsung angkat selamatkan keponakan saya yang sudah pingsan," ujar Sandi saat dijumpai di lokasi.
Baca juga: Detik-Detik Dramatis Ibu dan Anak Terjebak Kebakaran di Lorong Kemas Palembang, Sang Ibu Tewas
Posisi HR tergeletak di lantai kamar tepat di bawah kaki ibunya yang meninggal karena sudah keracunan asap.
Sandi yang memberanikan diri masuk langsung menggendong keponakannya itu supaya selamat.
Bahkan Sandi sempat memberinya nafas buatan sesaat sebelum membawa Henriko ke rumah sakit.
"Henriko sudah lemas tak sadarkan diri, hidungnya sudah menghitam karena banyak menghirup asap. Saya sempat kasih nafas buatan untuk bantu dia bernafas," ungkapnya.
Setelah membawa Henriko ke rumah sakit, Sandi bersama warga sekitar juga mengeluarkan Dewi Sartika dari dalam rumah.
Namun setelah kurang dari satu jam di rumah sakit, nyawa Dewi Sartika tidak tertolong karena terlalu banyak menghirup asap.
"Posisi ayuk ada di dekat lemari karena api sudah ngebul dimana-mana dia tidak sempat selamatkan diri. Tapi warga membantu juga akhirnya ayuk bisa dibawa keluar dari rumah. Dapat kabar dia meninggal sekitar jam 1 kurang," katanya.
Dia menambahkan rumah tersebut dihuni oleh Ibu dan kakak perempuannya beserta anak. Saat kejadian posisi ibunya sedang berada di luar rumah.
"Ada ibu juga tinggal disini tapi lagi pergi ke rumah kerabat untuk lebaran, " katanya.
Sedangkan untuk jenazah Dewi Sartika sudah dibawa ke Rumah duka dan rencananya akan dimakamkan di TPU Kamboja, besok.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel