TRIBUNSUMSEL.COM - Membaca doa diakhir Ramadhan sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW sebagaimana diterangkang dalam sebuah hadist yang berbunyi,
Dikisahkan Jabir Bin Abdillah RA dari Muhammad al Mustafa:
"Beliau bersabda, siapa yang membaca doa ini pada hari terakhir Ramadhan, ia akan mendapatkan salah satu dari dua kebaikan di antaranya menjumpai Ramadhan mendatang atau pengampunan dan rahmat Allah."
Berikut bacaan doa di akhir Ramadhan yang bisa diamalkan seorang muslim untuk memohon agar dipertemukan pada bulan Ramadhan selanjutnya lengkap tulisan Arab, Latin dan Arti.
Baca juga: Lirik Takbiran Idul Fitri Tulisan Latin Mudah Dilantunkan, Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar
Baca juga: Bacaan Niat Sholat Sunnah Sebelum Sholat Idul Fitri atau Tahiyatul Masjid, Lengkap Tata Caranya
_____
Bacaan Doa Akhir Ramadhan
[Arab:]
أَللَّهُمَّ لاَ تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْ صِيَامِنَا إِيَّاهُ، فَإِنْ جَعَلْتَهُ فَاجْعَلْنِيْ مَرْحُوْمًا وَ لاَ تَجْعَلْنِيْ مَحْرُوْمًا
[Latin:]
Allahumma la taj'alhu akhira al-'ahdi min siyamina iyyahu, fa in ja'altahu faj'alni marhuma wa la taj'alni mahruma.
[Artinya:]
"Ya Allah, janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai yang terakhir dalam hidupku. Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati bukan yang hampa semata."
___
Bacaan Doa Lainnya yang Bisa Diamalkan Setelah Membaca Doa Akhir Ramadhan.
1. Doa agar bertemu pada Ramadhan selanjutnya