TRIBUNSUMSEL.COM, BANYUASIN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banyuasin melakukan pemetaan untuk partai politik (Parpol) dan calon legislatif (Caleg) yang akan berkampanye di 21 Kecamatan di Kabupaten Banyuasin.
Pemetaan wilayah kampanye ini, berdasarkan dapil yang telah ditentukan. Karena, setiap dapil yang wilayahnya dijadikan untuk kampanye caleg jumlahnya berbeda-beda.
"Jadi, untuk rapat besar atau yang biasa disebut masyarakat kampanye parpol peserta pemilu dilaksanakan di 21 kecamatan. Kampanye besar ini, dilaksanakan di satu titik kumpul di setiap dapil," kata Kepala Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Banyuasin Ricky Oktadinata, Senin (27/11/2023).
Lanjut Ricky, untuk Kabupaten Banyuasin memiliki enam dapil yang tersebar di 21 kecamatan.
Dari enam dapil inilah, yang nantinya menjadi wilayah untuk setiap parpol melaksanakan kampanye akbar.
Dari enam dapil tersebut hanya Dapil 6 Talang Kelapa Banyuasin yang memiliki satu lokasi tempat kampanye akbar.
Baca juga: Bakal Calon Ketua KONI Sumsel Asrul Indawan Dapat Dukungan Sosok Adik Mantan Gubernur Sumsel
Nantinya, untuk kampanye akbar setiap parpol juga akan diatur. Sehingga, setiap parpol yang akan melaksanakan kampanye akbar tidak terjadi kesamaan waktu dan wilayah kampanye.
"Setiap dapil itu jumlah kecamatannya berbeda-beda. Ada dapil yang tiga sampai lima kecamatan dalam satu dapil. Hanya, Kecamatan Talang Kelapa yang satu dapil, karena jumlah penduduknya besar. Sisanya, 20 Kecamatan lainnya masuk dapil satu sampai lima," jelas Ricky.
Terkhusus untuk Kecamatan Talang Kelapa Banyuasin, menurut Ricky akan diatur sedemikian rupa agar tidak terjadi kesamaan agenda kampanye akbar di wilayah tersebut.
Berikut, Dapil Kabupaten Banyuasin
DAPIL BANYUASIN 1
BANYUASIN III
RANTAU BAYUR
SUAK TAPEH
SEMBAWA
DAPIL BANYUASIN 2
PULAU RIMAU
BETUNG
TUNGKAL ILIR
SELAT PENUGUAN
DAPIL BANYUASIN 3
BANYUASIN II
MUARA TELANG
TANJUNG LAGO
SUMBER MARGA TELANG
KARANG AGUNG ILIR
DAPIL BANYUASIN 4
MUARA PADANG
MAKARTI JAYA
MUARA SUGIHAN
AIR SALEK
DAPIL BANYUASIN 5
BANYUASIN I
RAMBUTAN
AIR KUMBANG
DAPIL BANYUASIN 6
TALANG KELAPA
Baca berita lainnya langsung dari google news