Pilpres 2024
Pengamat : Keputusan MK Kabulkan Gugatan Batas Usia Untuk Kepentingan Gibran Jadi Cawapres Prabowo
Keputusan MK mengabulkan kepala daerah berusia dibawah 40 tahun maju di pilpres dinilai membuka kesempatan bagi Gibran Rakabuming.Adapun Gibran diga
TRIBUNSUMSEL.COM -- Keputusan MK mengabulkan kepala daerah berusia dibawah 40 tahun maju di pilpres dinilai membuka kesempatan bagi Gibran Rakabuming.
Adapun Gibran digadang akan ditunjuk Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk menemani Prabowo di pemilu tahun depan.
Melansir dari Tribunnews.com, Senin (16/10/2023) Direktur Eksekutif Politika Research & Consulting (PRC), Rio Prayogo, keputusan MK itu memang telah disiapkan untuk kepentingan politik Gibran.
Namun, Rio menegaskan bahwa ini semua perlu ditunggu sampai KIM benar-benar mengumumkan siapakah sosok cawapres dari Prabowo.
"Saya kira keputusan itu memang disiapkan untuk kepentingan politik Gibran sebagai cawapres PS (Prabowo Subianto). Tapi kita tunggu sampai pengumuman siapa figur wakil PS tersebut," kata Rio.
Lantas, Rio menyatakan bahwa secara normatif tentu sah-sah saja Gibran maju sebagai cawapres di Pilpres 2024 mendatang.
Namun secara etis, kata Rio, itu akan melembagakan politik dinasti sebab Presiden Joko Widodo (Jokowi) masih berkuasa.
Keputusan itu menurutnya juga akan menimbulkan kritik yang tajam dari kelompok civil society atau masyarakat sipil.
"Secara normatif tentu sah-sah saja GRR (Gibran Rakabuming Raka) jadi cawapres, tapi secara etis ini akan melembagakan politik dinasti sebab ayahnya masih berkuasa sebagai presiden saat ini," sambung Rio.
"Selain akan memunculkan kritik tajam dari kelompok civil society pasti juga ini akan merugikan PDIP yang notabene adalah partai Jokowi."
"Tapi kita lihat apa benar GRR akan jadi cawapres PS," terangnya.
Segera Deklarasi?
Sementara itu, politikus PDI Perjuangan (PDIP), Deddy Yevri Sitorus, mengaku mendengar kabar akan adanya deklarasi pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai bacapres dan bacawapres pada Selasa (17/10/2023).
"Kemungkinan besar besok deklarasi. Kan kabarnya begitu," kata Deddy saat dihubungi, Senin (16/10/2023).
Menurutnya, pada pukul 16.00 WIB tadi para elite partai politik (parpol) pendukung Prabowo menggelar pertemuan di Jakarta.
SAH, Prabowo-Gibran Ditetapkan sebagai Presiden dan Wapres 2024-2029, Kapan Pelantikannya ? |
![]() |
---|
Alasan MK Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 Anies-Muhaimin, Sebut Tidak Beralasan Menurut Hukum |
![]() |
---|
Sosok 3 Hakim Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 dari Anies-Muhaimin, Beri Dissenting Opinion |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 dari Anies-Muhaimin, 3 Hakim Beri "Dissenting Opinion" |
![]() |
---|
Bahagianya Titiek Soeharto Usai Prabowo Menang Pilpres 2024, Senyum-senyum Bersalaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.