TRIBUNSUMSEL.COM -- Arti Allahumma Ajirni fii Mushibati, Bacaan Lengkap Doa bagi Orang yang Terkena Musibah Bencana Alam, termasuk bencana gempa bumi yang sedang dialami masyarakat Cianjur Jawa Barat.
Berikut ini doa untuk orang/masyarakat yang terkena musibah dan doa terlindung dari musibah :
إنّاَ لِلهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أجُرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْها
"Innâ lillâhi wa innâ ilaihi râji‘un. Allâhumma ajirnî fî mushîbatî wa akhlif lî khairan minhâ"
Artinya:
"Sesungguhnya kami adalah milik Allah, dan sungguh hanya kepada-Nya kami akan kembali. Ya Allah, karuniakanlah padaku pahala dalam musibah yang menimpaku dan berilah aku ganti yang lebih baik daripadanya"
Dalam hadits Shahih Muslim disebutkan bahwa barang siapa membaca doa tersebut, Insya Allah, Allah akan memberinya pahala dalam musibahnya dan memberinya ganti yang lebih baik daripadanya.
Doa untuk orang lain/ masyarakat yang terkena musibah
Jika melihat musibah apa pun baik bencana alam, seperti gempa bumi, banjir, tanah longsor, termasuk korban perang atau orang lain sakit, kita dianjurkan berdoa.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barangsiapa yang menyaksikan orang yang tertimpa bencana/penyakit lalu ia berdoa,"
اَلْحَمْدُ لِلهِ الِّذِي عَافَانِي مِمّاابْتَلاَكَ بِهِ وِ فَضّلَنِي عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفضِيلاً
"Alhamdulillahilladzii ‘aafaanii mimmab talaaka bihi wa fadhdholanii ‘ala katsiirimmimman kholaqo tafdhiilaa"
Artinya:
“Segala puji hanya milik Allah yang telah membebaskanku dari apa yang Ia uji engkau dengannya dan yang benar-benar telah mengaruniaiku keutamaan dibanding banyak dari makhluk-Nya.”