TRIBUNSUMSEL.COM, INDRALAYA - Perjalanan tim liputan mudik Sriwijaya Post dan Tribun Sumsel terus berlanjut menjelajahi jalan lintas Sumatera (jalinsum) di wilayah Sumatera Selatan.
Di hari ketiga liputan, Rabu (20/4/2022), tim bertolak dari Lahat menuju Ogan Komering Ulu (OKU).
Sepanjang perjalanan, ruas jalinsum di wilayah Kabupaten Lahat cukup baik, hanya ada sedikit kerusakan kecil di beberapa titik.
Namun ada dua titik jalinsum di Lahat yang perlu jadi perhatian pengendara karena ada kerusakan jalan yang belum dan sedang diperbaiki.
Lokasi pertama yang dijumpai tim Sriwijaya Post dan Tribun Sumsel yakni di wilayah perbatasan Kikim Timur-Gumay Talang.
Di titik ini, ada jalan longsor yang baru selesai diperbaiki, namun material jalan berupa cor beton belum mengeras sempurna.
Dengan kondisi ini, kendaraan dari arah Empat Lawang menuju Lahat maupun sebaliknya, disarankan untuk mengurangi kecepatan di titik tersebut.
Selain dalam proses pengerjaan, lokasi seputaran bekas jalan ambles merupakan jalan menikung dan naik-turun.
Beberapa pengendara yang berasal dari Lahat, mengaku sudah paham betul dengan kondisi ini.
"Pengendara biasanya menikmati berkendara di ruas Lahat-Empat Lawang karena jalan menikung dan bisa manuver. Tapi begitu lewat titik jalan longsor ini, harus sabar dan mengalah karena hanya satu lajur yang bisa dilalui," kata AM Zeni, seorang pengendara mobil asal Lahat.
Di lokasi perbaikan jalan longsor, tim liputan tak menjumpai pekerja maupun alat berat untuk proyek tersebut.
Lokasi kedua di Lahat yang perlu kehati-hatian pengendara adalah di Desa Prabu Menang, Kecamatan Merapi Timur.
Baca juga: Hewan Ternak Keliaran di Jalinsum Muratara, Pengendara Diimbau Hati-hati
Di wilayah ini, dua titik yang mengakibatkan antrian kendaraan yakni karena adanya jalan rusak sepanjang 50 meter.
Selain itu ada juga pengerjaan perbaikan jalan longsor di sisi kiri jalan arah ke Muaraenim.
Sebuah alat berat tampak sedang menguruk dan memadatkan tanah di sekitar jalan longsor.
Pengendara berharap jalan rusak dan longsor di Merapi Timur ini segera rampung diperbaiki sebelum arus mudik.
"Mudah-mudahan secepatnya selesai perbaikan. Kalau bisa sebelum lebaran," ucap salah seorang warga.
Baca berita lainnya langsung dari google news.