Seputar Islam

Doa Ketika Ada Gempa Bumi Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Berikut doa ketika ada gempa bumi yang dapat dibaca oleh muslim saat terjadi musibah: 

Editor: Abu Hurairah
Tribunsumsel
DOA KETIKA GEMPA - Ilustrasi bencana gempa bumi (arsip grafis Tribunsumsel). Derikut doa ketika ada gempa bumi yang dapat dibaca oleh muslim saat terjadi musibah:  

TRIBUNSUMSEL.COM - Saat merasakan gempa bumi, selain mengamankan diri, masyarakat juga dianjurkan memanjatkan doa. 

Doa meminta perlindungan, dan memohon agar bencana gempa ini tidak ada korban maupun musibah.

Sebagaimana yang telah disyariatkan, dalam situasi apapun hendaknya berlindung kepada Allah SWT.

Salah satu muslim berlindung adalah dengan cara berdoa.

Doa dapat diartikan pula sebagai pelindung untuk menghindari dari bencana dan musibah.

Dilansir dari baznas.co.id berikut doa ketika ada gempa bumi yang dapat dibaca oleh muslim saat terjadi musibah: 

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢّ ﺇِﻧّﻲْ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻚَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﻓِﻴْﻬَﺎ، ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ؛ ﻭَﺃَﻋُﻮْﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﺷَﺮِّﻫَﺎ، ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎﻓِﻴْﻬَﺎ ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪ

Latin:

Allahumma inni asaluka khairaha wa khaira ma fiha, wa khaira ma arsalta bihi, wa audzubika min syarriha, wa syarri ma fiha wa syarri ma arsalta bihi.

Artinya: 

"Ya Allah, aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepada-Mu atas apa-apa yang Engkau kirimkan." (HR An Nasa i).

Kita juga dianjurkan memanjatkan doa gempa bumi bagi saudara-saudara kita yang terdampak, dengan melantunkan doa gempa bumi berikut:

إِنَّا لِلَّٰهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أَجِرْنِي فِي مُصِيبَتِي وَأَخْلِفْ لِي خَيْرًا مِنْهَا 

Innalillahi wa inna ilaihi rajiun, Allahumma ajirhum fii mushibatihim, wa akhlif lahum khoiran minha

Artinya: 

"Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan sesungguhnya akan kembali kepada-Nya. Ya Allah, berilah mereka pahala dalam musibah mereka dan gantilah dengan yang lebih baik.”

Sebagai umat Islam yang beriman, kita hendaknya bersabar dan percaya bahwa musibah merupakan ujian yang diberikan Allah kepada hamba-Nya.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved