Berita Nasional
Jejak Karier Mayjen Rio Firdianto, Pangdam I Bukit Barisan Naik Pitam Saat Massa Grib Lempari Aparat
Mengenal sosok Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) 1 Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto sempat viral usai
TRIBUNSUMSEL.COM -- Mengenal sosok Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) I Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto sempat viral usai dilempari massa Grib Jaya.
Peristiwa tersebut terjadi manakala proses perobohan markas Ormas Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Sumut di Desa Namorubejulu, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, Kamis (14/8/2025) melansir dari Kompas.com.
Kala itu, tim gabungan dari TNI, Polri, dan unsur Forkopimda turun langsung menertibkan bangunan yang juga berfungsi sebagai Diskotek Marcopolo.
Ketegangan pertama terjadi saat polisi hendak memasuki gedung, di mana beberapa anak anggota ormas melakukan perdebatan dengan aparat. Ketegangan berlanjut ketika alat berat mulai menghancurkan sisi bangunan.
Puncak perlawanan terjadi ketika kelompok pendukung Ketua GRIB Sumut, Samsul Tarigan, diminta menyingkir.
Mereka memang mundur, tetapi sambil melempari batu ke arah aparat dan pejabat yang ada di lokasi.

Salah satu sasaran lemparan adalah Pangdam I Bukit Barisan Mayjen Rio Firdianto. Mayjen Rio yang berada di dekat alat berat sempat terlihat kesal.
Ajudannya membentuk formasi perlindungan dengan senjata laras panjang, bahkan mengambil dua tameng polisi satu di atas kepala dan satu di depan tubuh untuk melindungi dari hujan batu.
Situasi ini memaksa Pangdam mundur beberapa meter dari titik awal.
Jejak Karier Mayjen TNI Rio
Mayjen TNI Rio Firdianto mengawali karier sebagai perwira pertama (pama) di artileri medan (armed) di Batalyon Armed 12/Kostrad.
Ia kemudian menjabat Danyon Armed 5 Dam III/SLW pada 2010 sampai 2012.
Sosok Prof. Arif Satria, Rektor IPB Disebut Jadi Kepala BRIN Baru Gantikan Laksana Tri Handoko |
![]() |
---|
Sosok Soenarko Eks Danjen Kopassus Minta Prabowo Ganti Kapolri Listyo, Sebut Banyak Masalah di Polri |
![]() |
---|
Diskon Tambah Daya Listrik Hingga 50 Persen, Berlaku Sampai Rabu 17 September 2025 |
![]() |
---|
Jejak Karier Komjen Suyudi Ario Seto Masuk Daftar 2 Calon Kapolri Pengganti Jenderal Listyo Sigit |
![]() |
---|
Sosok Bagas Marsudi, Anak Eks Menlu Retno Marsudi Wisuda Dokter Spesialis UI Bareng Anak Sri Mulyani |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.