Haji 2025

Rombongannya Sudah Tiba, Nurimah Mentajim Jemaah Haji Asal Pagar Alam Hingga Kini Belum Ditemukan

Sebanyak 6.983 jemaah haji Asal Sumatera Selatan dan Bangka Belitung sudah pulang ke tanah air.

Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Slamet Teguh
Kolase Tribunsumsel.com/ Handout
JEMAAH HAJI HILANG - Rombongannya Sudah Tiba, Nurimah Mentajim Jemaah Haji Asal Pagar Alam Hingga Kini Belum Ditemukan, Senin (7/7/2025). 

Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
 
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Sebanyak 6.983 jemaah haji Asal Sumatera Selatan dan Bangka Belitung sudah pulang ke tanah air.

Diketahui ada 23 jemaah haji Embarkasi Palembang yang meninggal.

Saat ini, masih ada tujuh jemaah haji yang sakit dan dirawat di rumah sakit Arab Saudi. 

"Hari ini kedatangan jemaah Kloter 19, sehingga Debarkasi Palembang telah menerima kepulangan 6.983," kata Kakanwil Kemenag Sumsel Syafitri Irwan yang juga selaku Ketua PPIH Debarkasi Palembang, Senin (7/7/2025). 

Ia menjelaskan rinciannya, 5.810 asal Sumsel, 1.097 asal Babel, dan 76 petugas kloter. 

"Untuk kloter 19 saat keberangkatan berjumlah 369 orang. Namun ada dua jemaah yang meninggal dunia serta ada seorang jemaah yang sudah pulang lebih awal dan seorang jemaah yang terpisah dari kloter," katanya. 

Dua jemaah yang meninggal di Tanah Suci adalah Azom Hasan (69 tahun) asal Palembang yang meninggal pada 11 Juni 2025 dan Mustofa Kamal (84) asal Pagaralam yang meninggal pada 18 Juni 2025 lalu. 

Sedangkan seorang jemaah yang sudah pulang bersama Kloter 8 adalah Maryati Surat Ludegsono (74) asal OKU Selatan.

Baca juga: Nurimah Mentajim, Jemaah Haji Lahat Hilang di Arab Saudi, Keluarga Terakhir Dapat Informasi 27 Mei

Baca juga: Sosok Nurimah Mentajim Jemaah Haji yang Hilang di Arab Saudi, Warga Pajar Bulan Lahat, Usia 80 Tahun

Adapun seorang jamaah yang terpisah dari kloter adalah Nurimah Mentajim (80) asal Pagaralam.  

Syafitri menambahkan, terkait keberadaan Nurimah Mentajim yang terpisah dari kloter sejak 28 Mei yang lalu, PPIH Arab Saudi saat ini masih terus melakukan pencarian.

Proses pencarian dilakukan di berbagai tempat, termasuk rumah-rumah sakit sekitar Makkah dan Jeddah. 

Sejumlah tempat yang sudah ditelusuri antara lain Jabal Khandamah, Jabal Tsur, Kamar Mayat RS An-Noor Makkah, sejumlah tempat di sekeliling hotel tempat tinggal jemaah, kawasan Arafah dan Muzdalifah, perbatasan Makkah dan al-Lith, serta pengecekan CCTV.

“Hingga saat ini PPIH Arab Saudi masih terus melakukan pencarian. PPIH Arab Saudi juga berkoordinasi dengan unsur kesehatan, KKHI Makkah, pihak KJRI, dan beberapa kantor polisi di wilayah Makkah. Mohon doa Ibu Nurimah bisa segera ditemukan. Ibu Nurimah juga sudah dibadalhajikan,” katanya. 
 

 

Baca Berita Tribunsumsel.com Lainnya di Google News

Ikuti dan Bergabung Dalam Saluran Whatsapp Tribunsumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved