Uang Palsu di Palembang
Jual iPhone Lewat COD, Wahyu Pemuda di Palembang Malah Dibayar Pakai Uang Palsu, Tertipu Rp 4,8 Juta
Wahyu Andikha (18)warga Palembang tak menyangka niatnya menjual iPhone 13 untuk kebutuhan sehari-hari malah dibayar pakai pakai uang palsu.
Penulis: andyka wijaya | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Wahyu Andikha (18) tak menyangka niatnya menjual iPhone 13 untuk kebutuhan sehari-hari malah membuatnya merugi.
Warga Jalan Keramasan Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati, Palembang ini dibayar oleh orang yang membeli iPhonenya menggunakan uang palsu pecahan Rp 100 ribu sebesar Rp 4,8 juta.
Saat melapor di SPKT Polrestabes Palembang, Wahyu mengungkapkan peristiwa ini bermula ketika ia ingin menjual iPhone 13 miliknya seharga Rp 4,8 juta
Ia lalu mendapat pembeli yang mengaku bernama Reno, kemudia mereka sepakat bertransaksi menggunakan metode bayar di tempat alias COD.
Setelah itu diatur janji untuk bertemu di Jalan Yusuf Singadekane Palembang tepatnya di depan Citraland.
"Jual Hp pak di marketplace, lalu terlapor berniat membeli iPhone saya. Terjadilah tawaran menawar dan COD di TKP (tempat kejadian perkara), " ungkapnya saat membuat laporan, Senin (23/6/2025).
Setelah bertemu di TKP, lanjut korban, terlapor ini mengecek iPhonenya.
"Awalnya terlapor ini mengecek iphone saya pak. Untuk mengelabui saya. Setelah itu terlapor memberikan uang Rp 4,8 juta dengan pecahan 100 ribu," ungkapnya.
Setelah uang diterima korban, sesampai di rumah korban kemudian memeriksa uang tersebut.
Mirisnya ketika diperiksa ternyata uang tersebut palsu.
"Ketahuan pas di rumah pak. Ketika uang tersebut saya keluarkan dari tas. Dan saya periksa uang tersebut palsu pak, "bebernya.
Akibat peristiwa ini korban harus kehilangan handphone iPhone 13 miliknya dengan total kerugian Rp 4,8 juta.
"Saya tidak terima pak. Oleh itulah saya lapor ke sini. Berharap atas laporan saya Terlapor ditangkap," katanya.
Sementara, KA SPK Polrestabes Palembang Ipda Erwin membenarkan adanya laporan korban terkait kasus penipuan.
"Laporan sudah kita terima dan akan ditindaklanjuti segera oleh anggota Satreskrim Polrestabes Palembang," tutupnya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
Respons Polisi Soal Nenek Penjual Pisang di Palembang Dibayar Pakai Uang Palsu, Minta Segera Lapor |
![]() |
---|
Harus Biayai Cucu, Pilu Nenek Husna Penjual Pisang di Palembang Dagangannya Dibayar Pakai Uang Palsu |
![]() |
---|
Tampang Pengedar Uang Palsu di Palembang, Diciduk Setelah Beli iPhone Sistem COD Senilai Rp 4,8 Juta |
![]() |
---|
3 Kali Belanja Pakai Uang Palsu Pecahan Rp 10 Ribu, Emak-emak di Palembang Ditangkap Pemilik Warung |
![]() |
---|
Satu Bulan Ini Teguh Edarkan Uang Palsu Senilai Rp 20 Juta di 5 Ulu Palembang, Ini Modusnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.