Haji 2025

Cerita Suci Jemaah Haji Termuda Kloter 22 Asal Palembang, Gantikan Ibu Sakit Alzheimer

Suci Ramadhani merupakan jemaah termuda di kloter 22 asal Embarkasi Palembang. Suci merupakan warga Palembang yang berangkat haji mengantikan ibu nya.

Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Moch Krisna
Tribunsumsel.com/Linda Trisnawati
JEMAAH HAJI TERMUDA - Suci Ramadhani merupakan jemaah termuda di kloter 22 asal Embarkasi Palembang. Suci merupakan warga Palembang yang berangkat haji mengantikan ibu nya, Rabu (27/5/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Suci Ramadhani merupakan jemaah termuda di kloter 22 asal Embarkasi Palembang. Suci merupakan warga Palembang yang berangkat haji mengantikan ibu nya. 

"Saya berangkat haji mengantikan ibu saya yang saat ini sedang sakit alzheimer. Saya berangkat sendirian," kata Suci saat di Gedung Serbaguna Asrama Haji Sumsel, Rabu (28/5/2025).

Dengan nada bergetar, Suci menceritakan bahwa ibu nya mendaftar haji tahun 2013. Namun karena kondisi kesehatan tidak memungkinkan untuk berangkat maka yang diajukan berangkat Suci. 

"Ibu usianya sudah 90 tahun. Bapak masih ada cuma usia juga sudah 90 an dan jaga ibu. Karena saya anak tunggal jadi saya yang berangkat," kata Suci yang berusia 18 tahun. 

Suci pun berdoa, harapannya ibu bisa sehat dan jika diberikan kesempatan juga bisa haji. Mengingat usia sudah tidak muda, harapannya bisa naik haji plus. 

Sementara itu Novi Karsa Pratiwi juga jemaah haji termuda dengan usia 18 tahun mengatakan, bahwa ia bersama keluarganya daftar sejak 2012. 

"Waktu daftar usia saya 6 tahun. Alhamdulillah tahun ini bisa berangkat haji bersama keluarga, meskipun papa nggak ikut karena sudah meninggal. Jadinya yang papa digantikan kakak Papa," katanya

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved