Berita Viral

Kisah Nirkifli, Pria di Bone Diusir Paman usai Ayah Meninggal, Kini Tinggal di Kolong Rumah Warga

Kondisi ini terjadi setelah ayahnya meninggal dunia dan rumah tempatnya dibesarkan diambil alih oleh pamannya. 

Editor: Weni Wahyuny
KOMPAS.COM/ABDUL HAQ YAHYA MAULANA T.
TINGGAL DI KOLONG RUMAH WARGA - Balai balai berukuran 2 x 1 inilah yang menjadi tempat tinggal Nurkifli (20) seja dua tahun terakhir pasca ayahnya meninggal dunia dan terusir dari rumah warisan oragtuanya. Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan Jumat, (23/5/205). 

TRIBUNSUMSEL.COM, BONE - Kisah pilu Nirkifli (20), pemuda asal Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan diusir oleh pamannya usai ayah meninggal dunia.

Ia tinggal sebatangkara di kolong rumah warga di Dusun Tellongeng, Desa Tellongeng, Kecamatan Mare, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel). 

Sudah sejak 2 tahun lalu, balai-balai ukuran 2x1 meter menjadi saksi bisu penderitaan Nirkifli.

Ia mengandalkan tikar dan kelambu kusut sebagai tempat tinggal.

Kondisi ini terjadi setelah ayahnya meninggal dunia dan rumah tempatnya dibesarkan diambil alih oleh pamannya. 

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Nirkifli terpaksa bekerja serabutan, bahkan kadang tidak makan selama dua hari. 

“Waktu bapakku meninggal, kami langsung diusir oleh paman,” ungkap Nirkifli dalam percakapan telepon dengan Kompas.com pada Jumat, (23/5/2025). 

Ibu Nirkifli masih hidup, namun telah menikah dan pindah ke Kalimantan bersama suaminya. 

Nirkifli adalah anak kedua dari empat bersaudara. 

“Dulu saya dan adik-adik tinggal di kolong rumah ini, tapi kami terpaksa berpencar karena kami kadang tidak makan selama dua hari,” tambahnya. 

Adik perempuan Nirkifli kini tinggal bersama kakaknya, Faisal (23), di Kabupaten Sinjai, sementara adik bungsunya ikut kerabatnya merantau ke Sulawesi Tenggara. 

Meskipun Nirkifli memiliki warisan berupa sepetak sawah dari orangtuanya, sawah tersebut juga telah diambil alih oleh pamannya. 

Saat ini, Nirkifli bekerja serabutan, terkadang sebagai buruh pabrik padi yang berlokasi tidak jauh dari tempat tinggalnya. 

Kisah Nirkifli terungkap setelah Camat Mare, Andi Hidayat Pananrangi, melakukan kunjungan ke tempat tinggalnya setelah mendapat informasi dari masyarakat. 

“Saya dapat info dari masyarakat bahwa ada anak yatim yang tinggal di kolong rumah warga karena diusir oleh pamannya. Setelah saya kesana, ternyata benar dan anak ini sudah dua tahun tinggal di situ,” kata Andi Hidayat Pananrangi melalui pesan singkat pada Jumat, (23/5/2025). 

Halaman
12
Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved