Berita Viral
21 Tahun Mengabdi, Kisah Karsin Nekat Jalan Kaki 35 Km Demi Penuhi Nazar Setelah Diangkat PPPK
Kisah Karsin (49) asal Cikarang Jawa Barat viral setelah dilantik jadi PPPK setelah 21 mengbadi sebagai penjaga sekolah.
TRIBUNSUMSEL.COM -- Kisah Karsin (49) asal Cikarang Jawa Barat viral setelah dilantik jadi PPPK setelah 21 mengbadi sebagai penjaga sekolah.
Adapun Karsih tercatat sebagai penjaga sekolah honorer di SDN Sukamantri 02, Kabupaten Bekasi.
Sebagai bentuk syukur, Karsin menunaikan nazarnya dengan berjalan kaki sejauh 35 km dari Kantor PGRI Tambelang ke Kompleks Perkantoran Pemda Bekasi di Cikarang Pusat.
Melansir dari Tribunnewsbogor.com, Rabu (26/3/2025) Karsin memulai perjalanan nazarnya pada Selasa (25/3/2025) dengan izin resmi dari Polsek Tambelang.
Surat izin polisi itu digantung di tas yang dibawanya.
Walhadil dia menjadi sorotan banyak orang.
"Ini bentuk syukur saya setelah 21 tahun mengabdi. Saya sudah bernazar sejak 2013, jika suatu saat diangkat menjadi ASN, saya akan mengambil SK dengan berjalan kaki," ujar Karsin pada Rabu (26/3/2025).
Jejak karir
Sementara itu, Karsin mengawali kariernya sebagai honorer pada tahun 2004, setelah sebelumnya bekerja sebagai sopir.
Selama menjadi tenaga kependidikan, ia menghadapi banyak tantangan, termasuk penghasilan yang sangat minim di awal pengabdiannya.
"Dulu pertama kali honor saya hanya Rp50.000, kemudian meningkat menjadi Rp300.000 setiap tiga bulan," bebernya.
"Kalau dibilang cukup, tentu tidak. Tapi saya tetap mengabdi dengan niat mendidik, meskipun saya hanya penjaga sekolah, bukan tenaga pendidik," katanya.
Karsin juga menceritakan awal mula ia bernazar.
Pada tahun 2013, ia mengikuti tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) kategori honorer THK 2 di SMPN 2 Lemahabang, namun belum berhasil lolos.
Saat itu, sepulang dari tes, ia mengalami kecelakaan kecil ketika mencari kambingnya yang lepas, hingga kukunya copot.
Dalam kondisi kesakitan, ia pun bernazar bahwa jika suatu hari diangkat menjadi ASN, ia akan menjemput SK-nya dengan berjalan kaki.
Kini, setelah penantian panjang, pengangkatannya sebagai ASN PPPK akhirnya terwujud.
"Ini buat nazar karena kalau diangkat PPPK," katanya.
(*)
Beredar Foto Ahmad Sahroni Diduga Hendak ke Singapura, Youtuber Ferry Irwandi Sebut Pengecut |
![]() |
---|
PENGAKUAN Saksi Mata Lihat Mobil Rantis Brimob Lindas Ojol Saat Bubarkan Demonstran, Semua Dihajar |
![]() |
---|
MOBIL Baraccuda Brimob Lindas Driver Ojol di Pejompongan, Korban Dikabarkan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Leganya Ridwan Kamil Hasil Tes DNA Buktikan CA Bukan Anaknya, Fitnah Lisa Mariana Terpatahkan |
![]() |
---|
Ini Pekerjaan Sintya Cilla Buat Denny Sumargo Syok, Rela Berkorban Uang Demi Ketemu Dj Panda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.