Kunci Jawaban
25 Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Beserta Jawaban Lengkap
Artikel berikut memuat 25 contoh soal PTS UTS PAI Kelas 12 semester 2Kurikulum Merdeka 2025 referensi bagi guru dan siswa.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
a. firdaus
b. na’im
c. ma’wa
d. Sair
e. ‘and
Jawaban: d. Sair
12. Dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
a. waktu
b. ibadah
c. Makan
d. Istirahat
e. Keluarga
Jawaban: b. ibadah
13. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiuplah sangkakala kedua untuk mengawali ….
a. hari perhitungan amal manusia
b. hari kebangkitan dari kubur
c. hari pembalasan
d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan
Jawaban: b. hari kebangkitan dari kubur
14. Apabila hari kiamat tiba, semua perbuatan manusia semasa hidupnya di dunia akam dibalas sesuai dengan apa yang telah diusahakannya. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat ….
a. Taha [20] ayat 15
b. Taha [20] ayat 17
c. Taha [20] ayat 20
d. Taha [65] ayat 15
e. Taha [65] ayat 17
Jawaban: a. Taha [20] ayat 15
15. Ada lima alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah….
a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
Jawaban: c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
16. Di antara sugra dan kubra, roh manusia menanti di alam ….
a. fana
b. Baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. Arwah
Jawaban: d. barzakh
17. Malaikat yang menanyai manusia di alam kubur adalah malaikat ….
a. Rakib dan Atid
b. Jibril dan Mikail
c. Israfil dan Izrai
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan Nakir
Jawaban: e. Munkar dan Nakir
18. Dampak positif dari menyakini adanya hari akhir adalah ….
a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta bendanya
Jawaban: b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
19. Hari kiamat disebut yaumul jaza’, artinya ….
a. hari perhitungan amal manusia
b. hari kebangkitan dari kubur
c. hari pembalasan
d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan
Jawaban: c. hari pembalasan
20. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah” artinya adalah ….
a. tempat untuk menentukan jalan hidup
b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan
c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat
d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
e. menanam perbuatan untuk masa depan
Jawaban: d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
21. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan kewajibannya adalah arti dari ….
a. Demokrasi
b. transparansi
c. Solidaritas
d. Toleransi
e. Loyal
Jawaban: d. Toleransi
22. Menurut surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu menjadi sesat dan fasik dikarenakan ….
a. saling memaksakan kehendak
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan
d. Kebodohannya
e. tidak adanya saling menghormati
Jawaban: d. Kebodohannya
23. Dalam Q.S. Al Jumu’ah ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat jumat hukumnya ….
a. wajib ‘ain
b. sunah gair muakkad
c. wajib kifayah
d. Mubah
e. sunah muakkad
Jawaban: a. wajib ‘ain
24. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….
a. An Nisa
b. Ar Ra’du
c. Al Jumu’ah
d. Al Baqarah
e. As Saffat
Jawaban: c. Al Jumu’ah
25. Neraka saqar adalah neraka yang diperuntukkan bagi mereka yang tidak melaksanakan ….
a. salat
b. zakat
c. Waktu
d. naik haji
e. Sedekah
Jawaban: a. salat
===
*) Disclaimer:
Artikel contoh soal PTS, UTS ini ditujukan kepada guru dan orang tua juga siswa sebagai panduan.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Demikian 25 Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Beserta Jawaban Lengkap.
Baca juga: 25 Contoh Soal PTS UTS PJOK Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban, Kurikulum Merdeka 2025
Baca juga: 30 Contoh Soal PTS UTS Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kunci Jawaban
Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2
Contoh Soal
PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Tribunsumsel.com
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 73 Kurikulum Merdeka: Memahami Teks Prosedur |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 Halaman 92 Bagian C-D Asesmen Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka Bab 2 Halaman 101-104 |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 123 Kurikulum Merdeka: Ide Pokok dan Ide Penjelas Biografi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 73 Kurikulum Merdeka, Jurnal Membaca Bab II |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.