Kunci Jawaban

25 Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Beserta Jawaban Lengkap

Artikel berikut memuat 25 contoh soal PTS UTS PAI Kelas 12 semester 2Kurikulum Merdeka 2025 referensi bagi guru dan siswa.

Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
GRAFIS TRIBUN SUMSEL/VANDA
UTS PAI KELAS 12 - Ilustrasi 25 Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh soal referensi bagi guru dan siswa. 

TRIBUNSUMSEL.COM -  Artikel berikut memuat 25 contoh soal PTS UTS PAI Kelas 12 semester 2Kurikulum Merdeka 2025, beserta jawaban lengkap, silakan disimak. 

Contoh soal penilaian tengah semester (PTS), ujian tengah semester (UTS) Pendidikan Agama Islam (PA) dan Budi Pekerti (BP)  Kelas 12 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 ini bisa dijadikan referensi bagi guru untuk mempersiapkan soal serta menjadi referensi siswa untuk belajar. 

Berikut Contoh 25 Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Beserta Jawaban Lengkap

___________

PILIHAN GANDA

Pilihlah jawaban yang paling tepat, a, b, c, d atau e !

  1. Dibawah ini yang mengandung hukum bacaan alif lam qamariyah adalah ….

a. وَقُلِ ٱلْحَقُّ

b. وَالشَّمْسِ

c. النَّار  

d. فِى السَّمٰوٰتِ

e.  بِئْسَ ٱلشَّرَابُ


Jawaban: a. وَقُلِ ٱلْحَقُّ

2. Berikut ini yang termasuk hikmah toleransi adalah ….

a. menjadikan kehidupan damai, aman, dan tentram 
b. menjadikan sikap kita lemah
c. menghilangkan ketegasan dalam mengambil keputusan 
d. direndahkan kehormatan kita oleh orang lain
e. terjadinya penjajahan terhadap umat Islam

Jawaban: a. menjadikan kehidupan damai, aman, dan tentram 

3. Dalam bertoleransi dengan penganut agama lain, sikap kita sebagai umat Islam adalah ….

a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan 
b. tidak mencampuri urusan apa pun dengan penganut umat Islam
c. bersikap sewajarnya dalam segala bentuk urusan
d. tidak mencampuri masalah kehidupan beragama mereka 
e. tidak peduli, karena mereka nonmuslim

Jawaban: a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan 

4. Iri hati terhadap karunia yang diberikan Allah kepada orang lain merupakan ….

a. akhlakul karimah            
b. akhlakul mahmudah
c. akhlakul mazmumah             
d. akhlakul hasanah
e. akhlakul khair 

Jawaban: d. akhlakul hasanah


5. Bagi orang yang beragama Islam, hukum beriman kepada hari akhir adalah …. 

a. wajib ‘ain            
b. wajib kifayah 
c. Sunah            
d. sunah muakkad
e. sunah gair muakkad

Jawaban: a. wajib ‘ain


6. Hukum melaksanakan alat jumat di masjid bagi seorang wanita adalah …. 

a. fardu ‘ain            
b. fardu kifayah 
c. mubah/boleh            
d. sunah muakkad 
e. Haram

Jawaban: c. mubah/boleh    


7. Lafal dari syrat Al Jumu’ah [62] ayat 9 yang berbunyi

اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ

artinya ….

a. dan tinggalkanlah        
b. maka bertebaranlah
c. untuk mengingat Allah    
d. untuk kembali kepada Allah 
e. memohon kepada Allah

Jawaban: c. untuk mengingat Allah

8. Imbauan peningkatan etos kerja seseorang berarti suatu acuan peningkatan ….

a. sumber daya alam        
b. sumber daya manusia 
c. lapangan kerja        
d. kekayaan alam
e. mutu pendidikan

Jawaban: b. sumber daya manusia 

9. Kalimat di bawah ini yang artinya agar kamu beruntung adalah ….

a. فِى ٱلْأَرْضِ


b. مِن فَضْلِ

c. وَٱذۡكُرُواْ ٱللَّهَ 

d. لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

e. لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Jawaban: 
d. لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ


10. Setiap muslim diperintahkan bekerja keras untuk mendapatkan rezeki, dan rezeki tersebut untuk dipandang sebagai….

a. bekal hidup di dunia         
b. pelengkap ibadah
c. sarana untuk ibadah         
d. syarat ibadah
e. bekal untuk menghadapi Allah swt.

Jawaban: b. pelengkap ibadah

11. Di bawah ini adalah nama-nama surga, kecuali ….

a. firdaus             
b. na’im 
c. ma’wa             
d. Sair
e. ‘and

Jawaban: d. Sair


12. Dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….

a. waktu             
b. ibadah 
c. Makan            
d. Istirahat
e. Keluarga

Jawaban: b. ibadah


13. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiuplah sangkakala kedua untuk mengawali ….

a. hari perhitungan amal manusia 
b. hari kebangkitan dari kubur
c. hari pembalasan
d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan

Jawaban: b. hari kebangkitan dari kubur

14. Apabila hari kiamat tiba, semua perbuatan manusia semasa hidupnya di dunia akam dibalas sesuai dengan apa yang telah diusahakannya. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat ….

a. Taha [20] ayat 15         
b. Taha [20] ayat 17 
c. Taha [20] ayat 20         
d. Taha [65] ayat 15 
e. Taha [65] ayat 17

Jawaban: a. Taha [20] ayat 15     

15. Ada lima alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah….

a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat 
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat 
d. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat 

Jawaban: c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat 

16. Di antara sugra dan kubra, roh manusia menanti di alam ….

a. fana                 
b. Baqa
c. akhirat             
d. barzakh 
e. Arwah

Jawaban: d. barzakh 

17. Malaikat yang menanyai manusia di alam kubur adalah malaikat ….

a. Rakib dan Atid        
b. Jibril dan Mikail 
c. Israfil dan Izrai        
d. Malik dan Ridwan 
e. Munkar dan Nakir

Jawaban: e. Munkar dan Nakir

18. Dampak positif dari menyakini adanya hari akhir adalah ….

a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi 
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta bendanya

Jawaban: b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup

19. Hari kiamat disebut yaumul jaza’, artinya ….

a. hari perhitungan amal manusia 
b. hari kebangkitan dari kubur
c. hari pembalasan
d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan

Jawaban: c. hari pembalasan

20. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah” artinya adalah ….

a. tempat untuk menentukan jalan hidup
b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan 
c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat 
d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
e. menanam perbuatan untuk masa depan

Jawaban: d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat

21. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan kewajibannya adalah arti dari ….

a. Demokrasi            
b. transparansi 
c. Solidaritas            
d. Toleransi
e. Loyal

Jawaban: d. Toleransi

22. Menurut surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu menjadi sesat dan fasik dikarenakan ….

a. saling memaksakan kehendak 
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan 
d. Kebodohannya
e. tidak adanya saling menghormati

Jawaban: d. Kebodohannya

23. Dalam Q.S. Al Jumu’ah ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat jumat hukumnya …. 

a. wajib ‘ain            
b. sunah gair muakkad 
c. wajib kifayah            
d. Mubah
e. sunah muakkad 

Jawaban: a. wajib ‘ain

24. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….

a. An Nisa             
b. Ar Ra’du
c. Al Jumu’ah             
d. Al Baqarah 
e. As Saffat

Jawaban: c. Al Jumu’ah     


25. Neraka saqar adalah neraka yang diperuntukkan bagi mereka yang tidak melaksanakan ….

a. salat                 
b. zakat 
c. Waktu            
d. naik haji 
e. Sedekah

Jawaban: a. salat     

===

*) Disclaimer:

Artikel contoh soal PTS, UTS ini ditujukan kepada guru dan orang tua juga siswa sebagai panduan. 
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Demikian 25 Contoh Soal PTS UTS PAI Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Beserta Jawaban Lengkap.

Baca juga: 25 Contoh Soal PTS UTS PJOK Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban, Kurikulum Merdeka 2025

Baca juga: 30 Contoh Soal PTS UTS Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved