Ramadan 2025
Apakah Boleh Puasa Ramadan Belum Mandi Wajib? Ini Hukum dan Penjelasan Ulama
Ketika hendak menjalani puasa, baru mandi setelah Subuh. Lantas, apakah puasa tetap sah meskipun belum mandi wajib hingga Subuh?
TRIBUNSUMSEL.COM - Dalam islam melakukan mandi wajib merupakan salah satu mandi yang diwajibkan untuk mensucikan diri dari hadas besar dan hadas kecil.
Hal tersebut dilakukan agar sah dalam melaksanakan ibadah-ibadah wajib atau sunnah.
Pada bulan Ramadan, ada sebagian orang yang terkadang sengaja atau lupa untuk tidak mandi wajib.
Ketika hendak menjalani puasa, baru mandi setelah Subuh. Lantas, apakah puasa tetap sah meskipun belum mandi wajib hingga Subuh?
Dilansir bali.kemenag.go.id, menurut para ulama, bagi orang yang junub di waktu malam di bulan Ramadan, maka boleh baginya mandi junub setelah fajar atau setelah waktu Subuh tiba.
Tidak masalah bagi seseorang mandi junub atau mandi haid setelah Subuh.
Dengan demikian, puasanya tetap dinilai sah. Apabila belum mandi junub hingga waktu Subuh, maka hal itu dibolehkan dan puasa kita tetap dinilai sah.
Meskipun demikian, tetap yang lebih utama adalah mandi junub sebelum waktu Subuh agar bisa memulai puasa dalam keadaan suci hari hadas besar.
Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Wahbah Al-Zuhaili dalam kitab Al-Fiqhul Islami wa Adillatuhu berikut:
"Barangsiapa di waktu Subuh masih junub atau perempuan haid yang sudah suci sebelum fajar, kemudian keduanya tidak mandi kecuali setelah fajar, maka puasa pada hari itu sudah mencukupi bagi keduanya."
Kebolehan belum mandi junub hingga Subuh ini berdasarkan perbuatan Nabi Muhammad SAW.
Beliau pernah menunda melakukan mandi junub hingga Subuh, dan kemudian beliau berpuasa.
Ini menjadi dasar kebolehan menunda mandi junub setelah fajar atau Subuh.
Hal ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Al-Bukhari dan Muslim, dari Sayidah Aisyah dan Ummu Salamah:
"Sesungguhnya Nabi Saw pernah ketika waktu Subuh dalam keadaan junub dari jimak, kemudian beliau mandi dan berpuasa." (Hadis diriwayatkan Imam Al-Bukhari dan Muslim).
| Bacaan Doa Akhir Ramadhan dan Doa 1 Syawal, Ya Allah Jangan Jadikan Ramadhan ini Terakhir Bagiku |
|
|---|
| Arti Allahumma Lakal Hamdu Anta Qayyimussamawati Wal Ard Bacaan Doa Perpisahan dengan Bulan Ramadhan |
|
|---|
| Bacaan Dzikir dan Doa Jumat Terakhir Ramadhan 2025 Beserta Amalan Lain yang Bisa Dikerjakan |
|
|---|
| Bolehkah Tidak Membayar Zakat Fitrah Karena Tidak Punya Uang? Ini Hukumnya Menurut Islam |
|
|---|
| Niat Zakat Fitrah Untuk Diri Sendiri dan Keluarga Lengkap, Waktu Pembayaran Zakat Wajib hingga Haram |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Apakah-Boleh-Puasa-Ramadan-Belum-Mandi-Wajib-Ini-Hukum-dan-Penjelasan-Ulama.jpg)