Pelantikan Kepala Daerah 2025
Daftar 6 Profil Kepala Daerah Perwakilan Semua Agama Dilantik Presiden Prabowo, Ada Sherly Tjoanda
Presiden Prabowo Subianto memilih secara simbolis enam kepala daerah yang mewakili setiap agama dalam pelantikan di Istana, Jakarta, Kamis (20/2/2025
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM - Presiden Prabowo Subianto memilih secara simbolis enam kepala daerah yang mewakili setiap agama dalam pelantikan di Istana, Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Dilansir dari Kompas.com, Keenam kepala daerah terpilih tersebut telah datang secara bersamaan.
Mereka tampak mengenakan seragam dinas gubernur berwarna putih.
Baca juga: Daftar 37 Kepala Daerah di Jawa Timur Dilantik Kamis 20 Februari 2025, 2 Daerah Masih Bersengketa
Adapun, enam kepala daerah perwakilan dari setiap agama:
1. Islam:
Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal
Mirza, sapaan akrabnya, lahir di Kotabumi, Lampung Utara, pada 18 Maret 1980.
Ia memiliki track record sebagai pengusaha muda sebelum memutuskan terjun ke dunia politik.
Mirza, yang juga akrab dipanggil "Iyai" (bahasa Lampung, Abang), ini memulai kariernya di dunia bisnis di PT Behima Capital pada 2006 hingga 2014.
Dia kemudian terjun ke dunia politik dengan menjadi anggota dewan dan menjabat sebagai Ketua Fraksi Partai Gerindra di DPRD Provinsi Lampung (2019-2024).
Mirza telah menerima penghargaan Youth Awards Indonesia 2021 dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia San Hiapolo Filantropi Indonesia sebagai Pelopor Pengusaha Muda di Provinsi Lampung dan Inisiator Olahraga Indonesia 2022 dari PWI Pusat.
Pada Pilkada 2024, ia maju sebagai calon gubernur Lampung berpasangan dengan Jihan Nurlela.
2. Katolik:
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda

Sherly Tjoanda, yang awalnya seorang ibu rumah tangga kini berhasil meraup suara 359.416, atau 51,68 persen, mengungguli tiga pasangan lainnya pada Pilkada 2024.
Istri mendiang Benny Laos, ini dipinang partai koalisi untuk melanjutkan perjuangan Benny Laos.
Sherly Tjoanda merupakan wanita berdarah Tionghoa, lahir dari pasangan Paulus Tjoanda dan Maria Margaretha Liem di Ambon pada 12 Agustus 1982.
Pada tahun 2004, ia menyelesaikan program double degree di Inholland University, Belanda.
Pelantikan Kepala Daerah 2025
Prabowo Subianto
Sherly Tjoanda
Tjhau Chui Mie
Rahmat Mirzani Djausal
I Gusti Putu Parwata
Andrei Angouw
Yoseph P Gebze
Hari Pertama Ngantor, Wakil Bupati OKU Marjito Bachri Jalani Sejumlah Agenda |
![]() |
---|
Siap Pimpin Sumsel Dampingi Herman Deru, Cik Ujang Bakal Gaet Bawahannya di Lahat Masuk Pemprov |
![]() |
---|
Muchendi Mahzareki Bupati OKI Ikut Retret di Magelang, Pastikan Program Pemerintahan Tetap Berjalan |
![]() |
---|
Pulang ke Palembang, Cik Ujang Terharu Disambut Meriah: Begini Rasanya Jadi Wakil Gubernur |
![]() |
---|
Ini Program 100 Hari Kerja Bupati-Wakil Bupati Musi Banyuasin Toha Tohet-Rohman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.