Kunci Jawaban
25 Soal Seni Rupa Kelas 4 Semester 2, Kurikulum Merdeka 2025 beserta Kunci Jawaban
Berikut ini contoh soal mata pelajaran Seni Rupa kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka tahun 2025 beserta kunci jawaban.
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini contoh soal mata pelajaran Seni Rupa kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka tahun 2025 beserta kunci jawaban.
Contoh soal terdiri dari 25 soal pilihan ganda yang berisi materi pada semester 2.
Inilah contoh soal selengkapnya:
1. Gambar ilustrasi sebagai sarana/alat untuk menyampaikan sesuatu kepada masyarakat adalah fungsi gambar ilustrasi sebagai ....
a. media ekspresi
b. pelengkap
c. media komunikasi
d. hiasan
Jawaban: c
2. Gambar ilustrasi yang tersusun menurut urutan cerita yang terpadu adalah ....
a. komik
b. majalah
c. novel
d. cover
Jawaban: a
3. Gambar kartun adalah ilustrasi yang bersifat ....
a. keindahan
b. humor
c. hiasan
d. sindiran
Jawaban: b
4. Menurut asal-usulnya, kata ilustrasi berasal dari bahasa ....
a. Latin
b. Jerman
c. Indonesia
d. Inggris
Jawaban: A
5. Berikut yang tidak termasuk fungsi gambar ilustrasi adalah sebagai ....
a. pelengkap
b. media komunikasi
c. media ekspresi
d. media kriminalitas
Jawaban:d
6. Gambar kartun adalah gambar yang ....
a. berisi hal lucu
b. melebih-lebihkan
c. menjelaskan teks
d. menerangkan sesuatu
Jawaban: d
Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 7 sampai 10!
Kita harus mengembangkan
persatuan Indonesia atas
dasar Bhinneka Tunggal Ika.
Contoh penerapannya yaitu tidak
membedakan suku, ras, dan agama
karena kita warga Indoesia.
Setuju Pak Guru. Kita
adalah sama, tidak
membedakan suku, ras,
agama.
Saya bangga menjadi
bangsa Indonesia.
7. Jenis gambar di atas adalah ....
a. garfi ti
b. mural
c. karikatur
d. komik
Jawaban: D
8. Jumlah panel yang dipakai adalah ....
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban: d
9. Tema yang digunakan adalah ....
a. persatuan dan kesatuan
b. menjaga kebersihan
c. taat membayar pajak
d. suka menolong
Jawaban: a
10. Informasi yang sesuai adalah ....
a. memiliki empat karakter
b. memiliki latar yang berbeda
c. menggunakan alur bolak-balik
d. mendorong berjiwa kesatu an
Jawaban: d
11. Corong, candrasa, dan bejana hasil karya seni rupa pada zaman ....
a. Mesolithikum
b. Paleolitikum
c. Logam
d. Megalitikum
12. Perhatikan gambar berikut!
Pembuatan celengan kreasi dapat memanfaatkan berbagai bahan di sekitarmu.
Benda daur ulang bukan bahan pembuatannya adalah ....
a. plastik
b. kertas
c. kaleng
d. aluminium
Jawaban: d
13. Prinsip seni rupa memberikan ke indahan ornamen adalah ....
a. ragam hias
b. warna
c. tekstur
d. gradasi
Jawaban: a
14. Kelebihan celengan dibuat dengan kreativitas sendiri adalah ....
a. cepat diganti model yang baru
b. penggunaan yang singkat
c. bangga menciptakan karya
d. memiliki tabungan banyak
Jawaban:: c
Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 15 sampai 17!
15. Motif pada gambar adalah ....
a. kupu-kupu
b. merak
c. elang
d. jalak
Jawaban: a
16. Prinsip seni rupa pada gambar adalah ....
a. kesimbangan
b. irama
c. gelap terang
d. warna
17. Jenis keseimbangan karya ....
a. simetris
b. asimetris
c. terpusat
d. menyebar
Jawaban: a
18. Kata kriya berasal dari bahasa ....
a. Jawa
b. Sunda
c. Sanskerta
d. Melayu
Jawaban: c
19. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang benar adalah ....
a. layangan terbang stabil
b. layangan putus terbawa angin
c. layangan memiliki hiasan
d. layangan ada sepanjang waktu
Jawaban: b
20. Berikut bukan bahan dalam pem-buatan layang-layang adalah ....
a. kertas
b. bambu
c. benang
d. tembaga
Jawaban: d
21. Jenis benang yang di gunakan untuk bermain layang-layang adalah ....
a. nilon
b. karet
c. plastik
d. katun
Jawaban: a
22. Musim terbaik untuk bermain layang-layang adalah ....
a. semi
b. gugur
c. panas
d. hujan
Jawaban: c
23. Berikut kota yang terdapat museum layang-layang adalah ....
a. Batam
b. Makassar
c. Pontianak
d. Jakarta
24. Berikut kain untuk membuat layar layang-layang pada zaman dahulu adalah
....
a. sutra
b. wol
c. perca
d. matras
25. Layang-layang dapat terbang karena memperoleh bantuan energi ....
a. angin
b. cahaya
c. air
d. kimia
Jawaban: a
Baca juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 dan kunci jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 Halaman 34 Kurikulum Merdeka, Titik Pergolakan Di Masa Awal Revolusi |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 60 Kurikulum Merdeka: Legenda Putri Komodo |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 3 Kurikulum Mereka Halaman 96-100, Soal Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman Halaman 59 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Referensi Belajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.