Berita Polda Sumsel
Irwasda Polda Sumsel Pimpin Rapat Koordinasi Gugus Tugas Ketahanan Pangan
Ketahanan pangan adalah salah satu pilar penting dalam menjaga stabilitas nasional. dengan pemenuhan pangan yang cukup dan merata,
TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Irwasda Polda Sumsel Kombes Pol Feri Handoko Soenarso, SIK SH bersama Karo SDM Polda Sumsel Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo SIK,MSi pimpin rapat koordinasi gugus tugas ketahanan pangan polda sumsel bersama stakeholder lainnya dilantai VII ruang Auditorium Gedung Utama Presisi Mapolda Sumsel Jalan Jenderal Sudirman Palembang, Kamis (13/2/2025).
"Pada program pemerintah 3 asta cita dan merupakan bagian upaya besar kita untuk mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan dan mandiri di seluruh wilayah Indonesia," ujarnya.
Ketahanan pangan adalah salah satu pilar penting dalam menjaga stabilitas nasional. dengan pemenuhan pangan yang cukup dan merata.
"Kita dapat memastikan bahwa seluruh masyarakat baik di daerah perkotaan maupun pedesaan dapat hidup sehat, produktif dan sejahtera,"tambah dia.
Untuk itu program asta cita bertujuan untuk memperkuat sistem pangan nasional dengan mengoptimalkan berbagai sumber daya yang ada, serta membangun kolaborasi yang kuat antara pemerintah, masyarakat dan sektor swasta.
"Melalui program ini, kita akan memfokuskan perhatian pada beberapa area kunci, termasuk peningkatan produksi pangan lokal, penguatan jaringan distribusi pangan serta peningkatan kesejahteraan petani dan masyarakat yang terlibat dalam sektor pertanian," tegas dia.
Sementara ditempat yang sama Karo SDM Polda Sumsel Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo SIK, MSi menyampaikan pentingnya peran semua pihak dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan di wilayah Sumatera Selatan.
Ia menegaskan bahwa ketahanan pangan merupakan salah satu program 100 hari Presiden RI Prabowo Subianto yang merupakan isu strategis yang perlu menjadi perhatian serius, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan ekonomi dan lingkungan yang dapat memengaruhi ketersediaan dan distribusi pangan di daerah tersebut.
Baca juga: Cegah Pelanggaran Disiplin, Propam Polda Sumsel Laksanakan Ops Gaktiblin di Polsek Tanjung Batu
“Ketahanan pangan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga semua elemen masyarakat. Oleh karena itu, sinergi antara Polri dalam hal ini Polda Sumsel dengan instansi terkait dan masyarakat sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal,” ujar Alumni Akpol 96.
Dalam rapat ini, Karo SDM Polda Sumsel uga memaparkan langkah-langkah strategis yang harus dilakukan dalam menjaga ketahanan pangan, termasuk penguatan koordinasi antara pihak kepolisian dengan pemerintah daerah, serta peran aktif masyarakat dalam memanfaatkan potensi pertanian dan perkebunan lokal.
Ia juga mengajak seluruh pihak beserta seluruh jajarannya berperan aktif dalam mendukung program-program ketahanan pangan di tingkat Desa dan Kecamatan.
Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menghasilkan rencana kerja bersama yang konkret untuk memperkuat ketahanan pangan di wilayah Sumatera Selatan.
Selain itu, asta cita atau delapan cita-cita indonesia maju juga menekankan pada keberlanjutan dan ramah lingkungan dalam setiap proses yang kita jalani.
Menurut Sudrajad menyebutkan bahwa keberhasilan dari program ini membutuhkan peran serta aktif dari semua elemen masyarakat, bukan hanya pemerintah dan aparat tetapi juga para petani, pelaku industri pangan dan seluruh pihak yang terlibat.
Mantan Kapolres Balangan Polda Kalsel ini,mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mendukung dan menyukseskan program ini agar ketahanan pangan kita semakin kuat dan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Kapolda Sumsel Hadiri Apel Gelar Pasukan Dan Simulasi Karhutla di Griya Agung Palembang |
![]() |
---|
Kapolri Tinjau Stan Bhayangkari Sumsel di JCC 2025, Dorong UMKM Naik Kelas |
![]() |
---|
Kasubbid Mulmed Pimpin Upacara Pemakaman AKP Herman Junaidi, Berita Penghormatan Terakhir |
![]() |
---|
Kabid Humas Polda Sumsel Ajak Personel Bekerja Lebih Profesional, Objektif dan Dipercaya |
![]() |
---|
Jaga Kesehatan Tubuh & Soliditas, Polda Sumsel Gelar Olahraga Bersama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.