Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12 Halaman 133 - 137 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda

Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12 Halaman 133 - 137 Kurikulum Merdeka, 10 Soal Pilihan Ganda.

Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
tangkap layar
Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12 Halaman 133 - 137 Kurikulum Merdeka, 10 Soal Pilihan Ganda. Jawaban untuk soal pada buku Pendidikan Pancasila untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas XII Edisi 1. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12 Halaman 133 - 137 Kurikulum Merdeka, 10 Soal Pilihan Ganda, silakan disimak pada artikel berikut. 

Kunci jawaban PKN Kelas 12 berikut untuk soal pada buku Pendidikan Pancasila untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas XII Edisi 1 yang ditulis Dwi Astuti Setiawan dkk dan diterbitkan Penerbit
Pusat Perbukuan.

Bab 4 membahas Generasi Solutif Mengatasi Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban, dan pada halaman 133 sampai 137 siswa diminta menjawab 10 soal pilihan ganda. 

Selengkapnya, Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12

___________

Uji Kompetensi

Soal Pilihan Banyak

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Jaminan HAM di Indonesia di mana bangsa Indonesia merupakan bagian dari masyarakat dunia secara idiil terdapat dalam ….

A. sila ke-1 Pancasila
B. sila ke-2 Pancasila
C. sila ke-3 Pancasila
D. sila ke-4 Pancasila
E. sila ke-5 Pancasila

Kunci Jawaban: 
B. sila ke-2 Pancasila

Nomor 2 sampai 5 berdasarkan gambar berikut! Tidak untuk ditiru!

Soal nomor 2-5 Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12 Halaman 133-137 Kurikulum Merdeka.
Soal nomor 2-5 Uji Kompetensi Bab 4 PKN Kelas 12 Halaman 133-137 Kurikulum Merdeka. (TANGKAP LAYAR)

2. Perhatikan gambar perilaku di atas. Secara kasat mata, perbuatan menyalin dengan/atau tanpa paksaan merupakan perbuatan yang melanggar HAM. Namun, perilaku kasar pada gambar bertentangan dengan pasal ...

A. 28G ayat (2) Setiap orang berhak untuk bebas dari penyiksaan atau perlakuan yang merendahkan derajat martabat manusia dan berhak memperoleh suaka politik dari negara lain.
B. 28H ayat (1) Setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal, dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan.
C. 28H ayat (2) Setiap orang berhak mendapat kemudahan dan perlakuan khusus untuk memperoleh kesempatan dan manfaat yang sama guna mencapai persamaan dan keadilan.
D. 28H ayat (3) Setiap orang berhak atas jaminan sosial yang memungkinkan pengembangan dirinya secara utuh sebagai manusia yang bermartabat.
E. 28H ayat (4) Setiap orang berhak mempunyai hak milik pribadi dan hak milik tersebut tidak boleh diambil alih secara sewenang-wenang oleh siapa pun.

Kunci Jawaban: 
E. 28H ayat (4) Setiap orang berhak mempunyai hak milik pribadi dan hak milik tersebut tidak boleh diambil alih secara sewenang-wenang oleh siapa pun.

3. Jika dianalisis berdasarkan Pasal 28C ayat (1) UUD NRI Tahun 1945 yang berisi "Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni, dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia". 
Peristiwa pada gambar di atas mengindikasikan bahwa ….

A. pelaku penyontekan telah memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi dari yang dinyonteki sebagai hak asasinya
B. pengembangan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasar pelaku penyontekan telah tercapai karena terbantu dari sontekannya
C. korban penyontekan mendapat pendidikan dari pengembangan diri melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologinya
D. atas persetujuan orang yang dinyonteki, pelaku penyontekan dapat memenuhi kebutuhan dasarnya demi meningkatkan kualitas hidupnya
E. korban penyotekan tidak mendapatkan hak mengembangkan diri demi meningkatkan kualitas hidupnya atas manfaat dari ilmunya

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved