Kunci Jawaban
40 Soal UAS/PAS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawabannya
Berikut ini akan disajikan soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kuri
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
Jawaban : D
16. Perbedaan paham kaum agama dan kaum adat adalah salah satu penyebab terjadinya perang...
a. Paderi
b. Aceh
c. Pattimura
d. Maluku
e. Diponogoro
Jawaban : A
17. Adanya kepincangan dalam kehidupan masyarakat prancis sebelum terjadinya revolusi masyarakat prancis terdiri dari.....golongan
a. 2 golongan
b. 3 golongan
c. 4 golongan
d. 5 golongan
e. 6 golongan
Jawaban : B
18. Puncak kekuasaan raja yang absolut terjadi pada saat pemerintahan raja Louis XIV ( 1643-1715 ) yang terlihat dari ucapannya L’etat c’est moi, yang artinya...
a. Negara merdeka
b. Negara milik saya
c. Saya adalah negara
d. Negara adalah saya
e. Saya ngatur negara
Jawaban : D
19. Perlawanan rakyat ternate terhadap portugis mencapai puncaknya pada tahun 1570 di bawah pimpinan...
a. Sultan Hairun
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Baabullah
d. Sultan Ali Mukhayat Syah
e. Sultan Mahmud Syah
Jawaban : C
20. Pada tanggal dan tahun berapa jepang menyerah kepada sekutu dan secara hukum tidak lagi berkuasa di indonesia...
a. 1 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 13 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945
e. 29 September 1947
Jawaban : D
21. Menindak lanjuti ajakan PBB untuk penyelesaian dengan cara damai, maka Republik Indonesia menugaskan...
a. Sultan Mahmud Syah dan H. Salim Muslim
b. Sultan Syahril dan H. Agus Ramadhan
c. H. Agus Santoso dan Sultan Syahrul
d. Sultan Syahrul dan H. Agus Salman
e. Sultan Syahril dan H. Agus Salim
Jawaban : E
22. Persetujuan linggajati yang ditanda tangani pada tanggal 25 maret 1947 antara indonesia - belanda. tetapi belanda mengingkari perundingan ini dengan melakukan agresi militer pertama pada tanggal...
a. 20 juli 1947
b. 21 juli 1947
c. 22 juli 1947
d. 24 maret 1947
e. 1 maret 1949
Jawaban : B
23. Salah satu seorang tokoh pelopor penjelajah samudra dari bangsa portugis adalah...
a. James Cook
b. Vasco da Gama
c. Crhisthoper Columbus
d. Barttholomeus Diaz
e. Alfonso d’Albuquerque
Jawaban : D
24. Berikut ini merupakan kebijakan - kebijakan yang pernah dikeluarkan Raffles semasa menjadi gubernur jenderal, kecuali...
a. Melakukan kerja rodi
b. Mengurangi kekuasaan bupati
c. Meniadakan pelayaran hongi
d. Melaksanakan landrente sistem
e. Melaksanakan segala bentuk penyerahan wajib
Jawaban : A
25. Pelopor penjelajahan samudra dalam mencari jalan ke dunia timur adalah...
a. Belanda dan Prancis
b. Inggris dan Amerika
c. Portugis dan Inggris
d. Spanyol dan Belanda
e. Portugis dan Spanyol
Jawaban: E
26. Di bawah ini yang termasuk isi dari perjanjian Saragosa adalah...
a. Untuk mendapatkan monopoli perdagangan baik impor maupun ekspor
b. Spanyol harus meninggalkan maluku dan memusatkan kegiatannya di filipina
c. Untuk menghindarkan persaingan yang tidak sehat antara sesama pedagang belanda
d. Untuk membantu pemerintah belanda yang sedang berjuang menghadapi spanyol
e. Memperkuat posisi belanda dalam menghadapi persaingan, baik dengan sesama bangsa eropa maupun dengan bangsa - bangsa Asia
Jawaban : B
27. Salah satu bukti portugis melakukan monopoli perdagangan di ternate, maluku adalah...
a. Turut campur di dalam pemerintahan ternate
b. Mendirikan benteng Sao Paolo di Ternate maluku
c. Bersahat baik dengan raja Ternate
d. Ikut berperan dalam menentukan harga rempah-rempah
e. Membantu kerajaan ternate melawan kerajaan tidore
Jawaban : B
28. Pada tanggal 19 desember 1948 Syafruddin prawiranegara berhasil mendirikan pemerintah darurat republik indonesia ( PDRI ) di...
a. Yogyakarta
b. Bukit tinggi Sumatra
c. Jawa barat
d. Jawa timur
e. Sumatra selatan
Jawaban : B
29. Serangan Umum 1 Maret 1949 sebagai bukti bahwa RI masih ada dan TNI masih kuat. dalam serangan ini pihak RI berhasil memukul mundur keduudukan belanda di yogyakarta selama...
a. 6 hari
b. 6 jam
c. 5 hari
d. 5 jam
e. 4 jam
Jawaban : B
30. Kecaman dan kritikan pedas atas akibat jelek yang ditimbulkan oleh sistem tanam paksa datang dari orang-orang belanda sendiri. seperti buku Max Havelaar tulisan Douwes Dekker. isi kritikan dalam buku itu antara lain...
a. Menggugah semangat nasionalisme rakyat indonesia
b. Gambaran pederitaan rakyat priangan akibat tanam paksa kopi
c. Sistem tanam paksa antara teori dan praktek tidak sesuai
d. Seruan agar pemerintah belanda mencabut sistem tanam paksa
e. Desakan agar pemerintah mengubah sistem emerintahan di indonesia
Jawaban : c.
31. Pada tahun 1509 portugis mengirim utusan ke malaka yang bernama...
a. Diego Lopez Squeira
b. Alfonso d’Albuquerque
c. Cornelis De Houtman
d. Johan Oldel Barneveld
e. Pieterzoon Coon
Jawaban : A
32. Seorang utusan bangsa portugis tiba di malaka untuk menyampaikan surat kepercayaan kepada sultan...
a. Sultan Maulana Ibrahin Syah
b. Sultan Muhammad Syah
c. Sultan Mulyadi Syah
d. Sultan Mahmud Syah
e. Sultan Mahdi Syah
Jawaban : D
33. Ketika malaka menolak berdagang dengan portugis, lalu portugis menyerang malaka terjadi pada tahun...
a. Tahun 1509
b. Tahun 1512
c. Tahun 1511
d. Tahun 1510
e. Tahun 1515
Jawaban : C
34. Ketika malaka menolak berdagang dengan portugis, maka portugis melakukan penyerangan yang dipimpin olah...
a. Diego Lopez Squeira
b. Pieter Both
c. Cornelis De Houtman
d. Johan Oldel Barneveld
e. Alfonso d’Abuquerque
Jawaban : E
35. Perdana menteri india Pandit jawaharlal Nehru dan perdana menteri Birma ( Myanmar ) U Aung San memprakasai Konferensi Asia. Konferensi ini diselanggarakan di New Delhi dari tanggal...
a. 19 - 22 Januari 1949
b. 20 - 23 Januari 1949
c. 21 - 24 Januari 1949
d. 20 Desember 1947
e. 21 Desember 1947
Jawaban : B
36. Dibawah pimpinan siapa bangsa portugis belayar samapi maluku dan diterima baik oleh ternate...
a. Cornelis
b. d’Abveu
c. Alfonso d’Albuquerque
d. Diego Lopes Squeira
e. Marco polo
Jawaban : B
37. Ternate minta bantuan kepada portugis agar mendirikan benteng diternate yang berguna untuk menghindarkan serangan musuh. benteng yang didirikan portugis itu bernama...
a. Paulo Sao
b. Berlin
c. Sao Paulo
d. Juo Margou
e. Tempok Cina
Jawaban : C
38. Jatuhnya malaka ketangan portugis dianggap merupakan ancaman bagi eksitensi demak baik secara politik maupun ekonomi. oleh karena itu pada tahun 1512 demak berusaha untuk mengusir portugis dari malaka, di bawah pimpinan...
a. Pati Gaja Mada
b. Pati Unus
c. Pati Rangga lawe
d. Pati Anumerta
e. Prabu siliwangi
Jawaban : B
39. Tokoh belanda yang berhasil menemukan wilayah di jawa yang banyak menghasilkan rempah-rempah adalah...
a. Alfonso gree
b. Vasco degama
c. Diego lopez squeira
d. d’Abveu
e. Linscoten
Jawaban : E
40. wilayah di jawa yang banyak menghasilkan rempah-rempah berhasil ditemukan dengan menggunakan petanya yang bernama...
a. Interior
b. Internit
c. Interario
d. Internet
e. Intermilan
Jawaban : C
**
Baca berita dan artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.
Kunci Jawaban UAS Sejarah Kelas 11
Buku Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kumpulan Kunci Jawaban Terbaru
25 Soal PTS Pendidikan Agama/PAI Kelas 2 SD Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Life Today Halaman 59 60 Kurikulum Merdeka, Activity 2 Unit 2 |
![]() |
---|
Kumpulan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 60 61 62, Bab 2 Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.