Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

TRIBUNSUMSEL.COM - Simak dan pelajari soal UAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2024 lengkap dengan kunci jawabannya

Tribunsumsel.com
Latihan Soal UAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya 

TRIBUNSUMSEL.COM - Simak dan pelajari soal UAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2024 lengkap dengan kunci jawabannya dibawah ini.

UAS Matematika Kelas 5 SD

1. Sebuah bus menempuh jarak 90 km dalam waktu 3 jam. Berati kecepatan bus itu adalah ….

a. 90 km/jam
b. 60 km/jam
c. 3 km/jam
d. 30 km/jam

Jawaban : d

2. Pukul 03.00 sore sama dengan pukul ….

a. 13.00
b. 14.00
c. 15.00
d. 16.00

Jawaban : c

3. Pukul 19.00 sama dengan pukul ….

a. 01.00 pagi
b. 07.00 pagi
c. 08.00 malam
d. 07.00 malam

Jawaban : d

4. n – 24.651 = 13.609
Bilangan yang tepat untuk menggantikan huruf n adalah ….

a. 30.320
b. 38.260
c. 40.620
d. 37.250

Jawaban : b

5. 175 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ….

a. 200
b. 170
c. 180
d. 176

Jawaban : c

6. Pembulatan ke puluhan berikut ini yang tidak tepat adalah ….

a. 124 = 120
b. 326 = 330
c. 279 = 280
d. 316 = 330

Jawaban : d

7. 35.720 jika dibulatkan ke puluhan ribu terdekat menjadi ….

a. 36.000
b. 35.700
c. 35.800
d. 40.000

Jawaban : d

8. Hasil penaksiran ke ribuan dari penjumlahan 12.345 + 15.610 + 11.199 adalah ….

a. 41.000
b. 40.000
c. 39.000
d. 38.000

Jawaban : c

9. Hasil penaksiran ke ratusan terdekat dari perkalian 237 x 1.467 adalah ….

a. 300.000
b. 280.000
c. 450.000
d. 420.000

Jawaban : a

10. Umur Dina sekarang adalah 12 tahun. Maka umur Dina sama dengan ….. bulan.

a. 120
b. 134
c. 96
d. 144

Jawaban : d

11. Hasil dari operasi 150 – 325 + 1.820 adalah ….

a. 1.525
b. 1.725
c. 1.625
d. 1.645

Jawaban : d

12. 4.245 – 12.000 : 10 x 3 = ….
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

a. 645
b. 7.845
c. -7.845
d. 525

Jawaban : a

13. Trapesium dibagi menjadi 3, berikut yang tidak termasuk jenis trapesium adalah ….

a. Trapesium siku-siku
b. Trapesium sama sisi
c. Trapesium sembarang
d. Trapesium sama sama kaki

Jawaban : b

14. Hasil dari 354 + 125 + ( – 478 ) adalah ….

a. 1
b. 127
c. 7
d. 121

Jawaban : a

15. Hasil dari – 239 + ( – 123 ) + 214 adalah ….

a. 148
b. -148
c. -576
d. 576

Jawaban :b

16. 10 tahun + 2 abad + 3 windu = ….

a. 234 tahun
b. 15 tahun
c. 233 tahun
d. 242 tahun

Jawaban : a

17. Waktu berikut ini yang paling lama adalah ….

a. 1 abad
b. 1 milenium
c. 1 lustrum
d. 1 dasawarsa

Jawaban : b

18. Ayah Karina berumur 6 windu dan ayah Risna berumur 4 dasawarsa. Selisih umur ayah Karina dan ayah Risna adalah ….

a. 2 tahun
b. 20 tahun
c. 8 tahun
d. 18 tahun

Jawaban : c

19. Besar semua sudut yang ada pada bangun persegi panjang adalah ….

a. 90°
b. 100°
c. 45°
d. 75°

Jawaban : a

20. Pada pukul 09.30, besar sudut kecil yang terbentuk adalah sebesar ….

a. 95°
b. 105°
c. 115°
d. 125°

Jawaban : b

21. Alat yang dapat digunakan dengan mudah untuk mengukur besarnya sudut adalah ….

a. Penggaris
b. Jangka
c. Busur
d. Neraca

Jawaban : c

22. Sudut yang besarnya kurang dari 90° dinamakan sudut ….

a. Lancip
b. Siku-siku
c. Tumpul
d. Pitagoras

Jawaban : a

23. Rumah Maudy berjarak 360 meter dari sekolah. Maudy bersepeda ke sekolah membutuhkan waktu 10 menit. Berarti kecepatan Maudy bersepeda adalah ….

a. 10 m/menit
b. 360 m/menit
c. 36 m/menit
d. 100 m/menit

Jawaban : c

24. …… km / 3 jam = 80 km/jam
Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 200
b. 180
c. 240
d. 360

Jawaban : c

25. 135.000 m/180 menit = ….. km/jam

a. 45
b. 50
c. 55
d. 30

Jawaban : a

26. Pak Bayu mengendarai motor dengan kecepatan 40 km/jam. Pak Bayu telah mengendarai motornya selama 2 jam. Maka jarak yang ia tempuh adalah ….

a. 20 km
b. 45 km
c. 80 km
d. 120 km

Jawaban : c

27. Jarak desa Sukamaju dan desa Makmurjaya adalah 90 km. Jika Bagas mengendarai sepeda motor dari desa Sukamaju ke desa Makmurjaya dengan kecepatan 45 km/jam. Maka Bagas untuk sampai ke desa Makmurjaya butuh waktu …..

a. 1 jam
b. 2 jam
c. 3 jam
d. 0,5 jam

Jawaban : b

28. Pak Jaka mengendarai mobil dengan kecepatan 70 km/jam untuk ke kota Gorontalo . Ia akan menempuh jarak 105 km. Jika ia berangkat pukul 10.00, maka ia akan sampai pada pukul ….

a. 12.00
b. 11.00
c. 12.30
d. 11.30

Jawaban : d

29. Contoh penggunaan sifat asosiatif pada operasi hitung ( 72 + 54 ) + 93 = ….

a. ( 72 + 54 ) + ( 72 + 93 )
b. 72 + ( 54 + 93 )
c. ( 54 + 72 ) + 93
d. 93 + ( 54 + 72 )

Jawaban : b

30. Jarak rumah Rani ke sekolah adalah 2 km. Hal itu berarti jarak rumah Rani ke sekolah adalah ….

a. 20 meter
b. 200 meter
c. 200 meter
d. 2.000 meter

Jawaban : d

31. 20 km + 12 hm – 3.200 meter = …..

a. 0 meter
b. 28.800 meter
c. 18.000 meter
d. 1.800 meter

Jawaban : c

32. 200 hm – 15 km + 200.000 cm = …. meter

a. 7.000
b. 6.000
c. 5.000
d. 4.000

Jawaban : a

33. 300 dam + 500 m – n = 1.800 meter.
Jarak yang tepat untuk mengganti huruf n di atas adalah ….

a. 900 m
b. 1.700 m
c. 2.700 m
d. 1.900 m

Jawaban : b

34. Andi telah tinggal di kota Semarang selama 11 bulan + 5 hari. Jadi Andi telah tinggal selama ….. hari.

a. 115
b. 315
c. 335
d. 365

Jawaban : c

35. Besar sudut kecil yang dibentuk dari pukul 03.00 adalah ….

a. 30°
b. 40°
c. 75°
d. 90°

Jawaban : d

**

Artikel lainnya di google news.

Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved