Berita Lubuklinggau

Bunga Bangkai Kembali Ditemukan di Bukit Sulap Lubuklinggau, Kali ini Mekar di Antara Bebatuan

Bunga Bangkai kembali ditemukan mekar di Bukit Sulap Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan.

Penulis: Eko Hepronis | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM/EKO HEPRONIS
Kiki salah satu warga saat mendekat ke bunga bangkai yang tumbuh di antara bebatuan kaki Bukit Sulap Sulap Kota Lubuklinggau. 

Laporan wartawan Tribunsumsel.com, Eko Hepronis 

TRIBUNSUMSEL.COM, LUBUKLINGGAU -- Bunga Bangkai kembali ditemukan mekar di Bukit Sulap Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan.

Namun, mekarnya bunga dengan aroma menyengat ini berbeda dari biasa.

Sebab biasanya bunga bangkai mekar di kaki Bukit Sulap Sulap, tapi kali ini justru mekar di Shelter 1 di atas bebatuan.

Maryati, Pelestari Bunga Bangkai di Kota Lubuklinggau mengatakan Bunga Bangkai merupakan endemik dari Bukit Sulap Lubuklinggau.

"Tempat ini memang kerap ditemukan Bunga Bangkai terutama sepanjang lereng Bukit Sulap," ungkapnya pada wartawan, Rabu (21/11/2023).

Menurutnya bulan September hingga Desember merupakan waktu bunga bangkai mekar dan kedepan akan banyak ditemukan Bunga Bangkai Mekar.

"Karena identik dengan musim penghujan," ujarnya.

Maryati mengungkapkan setiap mekar ukuran Bunga Bangkai bervariasi dari yang mini hingga ukuran jumbo, bahkan ada bunga bangkai yang tingginya dua meter lebih.

"Mekarnya bunga bangkai ini dipengaruhi oleh cuaca dan tempat, apabila cuaca musim penghujan seperti sekarang, biasanya ukurannya bisa lebih besar," bebernya.

Namun, untuk yang ditemukan kali ini berbeda dari biasanya, kalau biasanya mekar di lereng-lereng Bukit Sulap, tapi kali ini mekar di bebatuan.

"Ini yang buat unik, biasanya mekar di tempat lembab dan tertutup semak-semak, kali ini mekar di atas batu," ungkapnya.

Untuk para pengunjung untuk melihat bunga bangkai bisa menggunakan kendaraan bermotor atau berjalan kaki, dari objek wisata Bukit Sulap.

"Harapannya para pengunjung yang datang ke objek wisata Bukit Sulap untuk menjaganya, supaya saat mekar lagi untuk disaksikan dalam waktu yang lama," ujarnya.

 

Baca artiekl menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved