Seputar Islam
Hadits tentang Menghormati Tetangga dan Memuliakan Tamu, Tulisan Arab dan Arti, Adab Bermasyarakat
wa man kana yu'minu billahi wal yaumil akhir fal yukrim jaarahu, wa man kana yu'minu billahi wal yaumil akhir fal yukrim dhaifahu
Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
TRIBUNSUMSEL.COM -- Selain isi Alquran, perkataan dan nasihat nabi Muhammad SAW dalam setiap hadits beliau menjadi rujukan kita dalam menjalankan kehidupan di dunia ini.
Pun dalam hubungan bermasyarakat, adab pergaulan di antara lingkungan sekitar, telah juga diwariskan oleh junjungan kita Rasulullah SAW.
Ada satu hadits tentang bagaimana kita bertetangga dan bergaul.
Berikut haditsnya dalam bahasa Arab lengkap dengan arti.
Hadits diriwayatkan Abu HUrairah, Imam Bukhari dan Imam Muslim.
Tulisan Arab:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْراً أًوْ لِيَصْمُتْ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَاْليَوْمِ الآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ
Latin Arab:
'an abii hurairata radziallahu 'anhu, anna rasulullahi shallallahu 'alaihi wasallama, qaala : man kana yu'minu billahi wal yaumil akhir fal yaqul khairann au liyashmut, wa man kana yu'minu billahi wal yaumil akhir fal yukrim jaarahu, wa man kana yu'minu billahi wal yaumil akhir fal yukrim dhaifahu
Arti Hadits:
Dari abu hurairah radhiallahuanhu, sesungguhnya Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam bersabda: Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia berkata baik atau diam.
Siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia menghormati tetangganya dan barangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka hendaklah dia memuliakan tamunya (Riwayat Bukhari dan Muslim)
Kalimat Man Kana Yuminu Billahi Wal Yaumil Akhir, fal yaqul khairann au liyashmut merupakan salah satu hadits dalam kitab hadist arba'in.
Ada tiga inti dari hadist ini.
1. Berkata baik atau diam
Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia berkata baik atau diam.
Banyak peristiwa kriminal atau berakhir tidak baik hanya karena kata-kata. Maka sering kita dengar, berhati-hati dengan lidahmu. Lidah lebih tajam dari pada sembilu... Itu salah satu pepatah.
Hadits tentang Memuliakan Tetangga dan tamu
Hadits tentang Memuliakan Tetangga bahasa arab
hadits nabi muhammad saw
Tribunsumsel.com
Tribunnews.com
man kana yuminu billahi wal yaumil akhir fal yaqul
hadits menghormati tetangga memuliakan tamu
hadits tentang berkata baik atau diam dan memuliak
wa man kana yuminu billahi wal yaumil akhir fal yu
man kana yuminu billahi wal yaumil akhir falyukrim
Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari ak
Teks Doa Sebelum dan Sesudah Baca Al Quran, Lengkap Tulisan Latin Serta Artinya |
![]() |
---|
Bacaan Doa Ketenangan Hati Serta Pikiran, Lengkap Tulisan Arab, Latin dan Artinya |
![]() |
---|
Bacaan Doa Pagi dan Sore Hari untuk Dirutinkan Setiap Hari, Tulisan Arab, Latin, dan Arti |
![]() |
---|
8 Contoh Kalimat Berita Duka dan Ucapan Duka Cita Islam untuk Orang yang Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Doa untuk Jenazah Wanita Versi Pendek dan Panjang, Allahummaghfirlaha Warhamha Waafiha Wafuanha |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.