Harga Sawit Hari ini

Harga Sawit Hari ini di OKU Masih Rp 2.435 per Kg di Tingkat Pabrik, Sedikit Turun dari Sebelumnya

Harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit di Kabupaten OKU, Minggu (22/9/2024)mengalami penurunan terhitung kemarin menjadi Rp2.435/Kg tingkat pabrik

Penulis: Leni Juwita | Editor: Shinta Dwi Anggraini
SRIPOKU/LENI JUWITA
Buah sawit di Kecamatan Semidangaji OKU, Sumsel. 

TRIBUNSUMSEL.COM, BATURAJA -- Harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit di Kabupaten OKU, Minggu (22/9/2024) mengalami penurunan terhitung kemarin menjadi Rp 2.435/Kg tingkat pabrik.

Harga ini ada penurunan sedikit sebesar Rp 100/Kg sejak minggu kedua bulan September ini yang masih diharga Rp2.535/Kg untuk tingkat pabrik.

Terhitung sejak sejak kemarin harga TBS di Kabupaten OKU dipatok diangka Rp 2.435/Kg, harga ini belum ada perubahan hingga hari ini, Minggu (22/9/2024).

Berdasarkan catatan Sripo,  harga TBS pada awal Juli naik sebesar Rp 30/Kg menjadi Rp 2.610/Kg. Dua hari kemudian ada kenaikan kembali sebesar Rp 30, hingga menjadi Rp 2.640/Kg untuk tingkat pabrik.

Pada minggu kedua Juli harga TBS ada penurunan sebesar Rp 50/Kg hingga menjadi Rp 2.590/Kg untuk tingkat pabrik.

Dan memasuki minggu keempat bulan Juli naik Rp 30/Kg menjadi Rp 2.620 ditingkat pabrik.

Namun memasuki minggu kedua Agustus harga TBS turun sebesar Rp 30 menjadi Rp 2.700/Kg dan bulan September ada perubahan menajdi Rp 2.600.

Memasuki minggu ketiga September ini harga TBS terus turun sebesar Rp 65/Kg, hingga harga di tingkat pabrik hanya Rp 2.535/Kg. 

Namun memasuki minggu keempat bulan ini, harga TBS mengalami penurunan sebesar Rp 100/Kg hingga menjadi Rp 2.435/Kg.

Meskipun ada kenaikan dan penurunan, kondisi ini membuat petani sawit masih tetap  optimis dan gembira. Petani optimis harga buah sawit tidak akan terlalu hancur, indikasi ini terlihat dari harga minyak goreng sawit yang stabil dan cendrung mengalami kenaikan.

Meskipun tidak setabil, namun komoditas sawit jauh lebih menjanjikan dibandingkan komoditas karet.  

Belakangan ini harga sawit cenderung menguntungkan petani, meskipun terus ada pergerakan naik dan turun, namun tidak sampai hancur seperti beberapa tahun lalu yang harganya sampai di bawah Rp 600/kg.

Harga Rp 2.435/Kg ini adalah harga ditingkat pabrik, untuk harga di tingkat petani  ikut  mengalami mengalami kenaikan juga walaupun sedikit.

Untuk di tingkat petani harga TBS dipastikan ikut naik dikisaran  Rp 2.000/kg –Rp 2.050/kg. Karena dipotong biaya petik, biaya angkut  kuli dan biaya transportasi.

Menurut informasi kenaikan harga TBS ini  dipengaruhi oleh kenaikan harga CPO. Crude Palm  Oil (CPO),  merupakan minyak kelapa sawit mentah yang diperoleh dari hasil ekstraksi daging buah kelapa sawit yang belum mengalami pemurnian.

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved