Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Halaman 27 28 29 30 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan

Kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Halaman 27 28 29 30 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan akan dihadirkan pada artikel kali ini. 

Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
GRAFIS TRIBUN SUMSEL/VANDA
Kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Halaman 27 28 29 30 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan akan dihadirkan pada artikel kali ini.  

TRIBUNSUMSEL.COM - Kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Halaman 27 28 29 30 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan akan dihadirkan pada artikel kali ini. 

Kunci jawaban ini didasarkan pertanyaan di buku teks Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti ditulis Abd. Rahman, Hery Nugroho Edisi 1 terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan.

Pada akhir Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai Iptek ada Penilaian ada sejumlah soal harus dikerjakan siswa.

Berikut ini soal dan kunci jawaban PAI Kelas 10 SMA/SMK Halaman 27 28 29 30 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Penilaian Pengetahuan bisa dijadikan panduan saat mengecek jawaban pertanyaan tersebut.

C. Penilaian Pengetahuan

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!


1. Saat itu Rasulullah Saw. bersama istrinya, Aisyah Ra. lalu beliau minta izin untuk beribadah. Lama sekali sampai menjelang subuh, bahkan menangis tersedu-sedu, karena begitu dalamnya perenungan ayat yang dibaca. Adapun ayat yang dibaca adalah … .

A. Q.S. al-Baqarah/2: 190-191
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191
C. Q.S. an-Nisā’/4: 150-151
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191
D. Q.S. al-Maidah/5: 109-110
E. Q.S. al-An’ām/6: 145-146

Jawab:
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191

2. Perhatikan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190 ini!

اِنَّ فِىۡ خَلۡقِ السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضِ وَاخۡتِلَافِ الَّيۡلِ وَالنَّهَارِ لَاٰيٰتٍ لِّاُولِى الۡاَلۡبَابِ 


Berdasarkan ayat tersebut, kata yang menunjukkan hukum bacaan Mad Thabi’i adalah ….

A. خَلۡقِ
B. السَّمٰوٰتِ
C. وَالۡاَرۡضِ
D. لِّاُولِى
E. اِنَّ

Jawab:
E. اِنَّ

3. Perhatikan potongan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 191 berikut ini!

رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ هٰذَا بَاطِلًا ۚ

Berdasarkan potongan ayat tersebut, yang termasuk isi dan kandungannya adalah … .

A. penciptaan yang beraneka ragam dan berwarna
B. menyelimuti kelompok dari kebimbangan dan keraguan
C. keimanan itu membuahkan ketenangan, serta kebahagiaan
D. berpikir kritis yang menghasilkan kesimpulan tidak ada yang sia-sia
E. kemerdekaan berpikir kritis, agar menghasilkan wawasan yang utuh

Jawab:
D. berpikir kritis yang menghasilkan kesimpulan tidak ada yang sia-sia

4. Orang-orang yang memiliki akal pikiran yang sehat serta akal budi yang bersih dikenal dengan istilah ulil albab. Di antara tanda-tandanya adalah…

A. keterlibatannya dalam berbagai peristiwa
B. peduli aspek pendidikan dalam meningkatkan martabat
C. pemikirannya mendalam tetapi membawa kesimpulan yang sia-sia
D. semua kondisi yang menimpanya, menghasilkan banyak sekali manfaat
E. daya kritisnya utuh, sehingga tidak didapati keinginan yang meresap

Jawab:
D. semua kondisi yang menimpanya, menghasilkan banyak sekali manfaat

5. Islam sangat menggalakkan untuk berpikir kritis, meneliti dan mengkaji segala hal yang terkait dengan makhluk ciptaan Allah Swt., tetapi dilarang memikirkan tentang ….

A. qadha dan segala takdir-Nya
B. nama-nama-Nya yang indah
C. al-Asmaul Husna yang 99
D. sifat-sifat-Nya yang utuh
E. Dzat-Nya atau Hakikat-Nya

Jawab:
E. Dzat-Nya atau Hakikat-Nya

6. Berpikir itu ada batasnya. Jika tidak, banyak kekacauan yang terjadi, termasuk yang terjadi di seputar kehidupan umat manusia. Di antara dampak negatifnya adalah … .

A. indahnya dunia yang terus diperbaiki
B. semakin banyak hasil perenungan yang didapatkan
C. kehidupan dunia tetap berjalan sesuai kehendak manusia
D. banyak manusia yang tidak mengakui keberadaan Tuhannya
E. akal pikirannya menjadi tumpul dan minim martabat yang didapat

Jawab:
D. banyak manusia yang tidak mengakui keberadaan Tuhannya

7. Setiap orang harus bercita-cita memiliki ilmu setinggi langit. Namun harus disadari bahwa Ilmu yang salah, menjadi penyebab kegagalan dan kehancuran. Sebab itu, ilmu harus dipandu oleh … .

A. landasan yang rinci seluas problema manusia
B. kembali dan menyatunya jati diri bersama pihak lain
C. sistem kepercayaan yang dapat diterima oleh orang banyak
D. kematangan berpikir dan dalamnya penghayatan yang dilakukan
E. iman yang kuat dan cara beribadah yang benar

Jawab:
E. iman yang kuat dan cara beribadah yang benar

8. Perhatikan potongan Q.S. ar-Rahmān/55: 33 berikut ini!

...يٰمَعۡشَرَ الۡجِنِّ وَالۡاِنۡسِ اِنِ اسۡتَطَعۡتُمۡ اَنۡ تَنۡفُذُوۡا

Berdasarkan potongan ayat tersebut, yang termasuk isi dan kandungannya adalah … .

A. perintah Allah Swt. kepada jin dan manusia untuk melintasi penjuru langit
B. kebebasan bagi jin dan manusia untuk kerjasama untuk hal yang baik
C. tidak semua jin dan manusia mampu mengendalikan nafsunya
D. kehinaan bagi siapa saja yang menuhankan semesta raya
E. luasnya penjuru langit dan bumi serta di antara keduanya

Jawab:
A. perintah Allah Swt. kepada jin dan manusia untuk melintasi penjuru langit

9. Berdasarkan Hadis Nabi Saw., silih bergantinya tahun dan bulan, bukan sekedar berubahnya waktu, namun itu cara Allah Swt. mengambil ilmuNya dengan cara … .

A. timbul kemalasan di sebagian besar para penuntut iptek
B. jauhnya umat dari para pakar yang membidangi ilmu tersebut
C. mewafatkan para ulama dengan ilmu yang dimilikinya
D. minimnya kehadiran umat di seputar ulama
E. berkurangnya para tokoh yang menguasai

Jawab:
C. mewafatkan para ulama dengan ilmu yang dimilikinya

10. Cinta dan semangat menuntut ilmu, itu menjadi keharusan. Namun, ada faktor lain yang harus diperhatikan bagi penuntut ilmu. Hal itu adalah … .

A. melakukan seleksi guru dan ilmu yang ingin dipelajari
B. kapasitas akal yang naik turun sesuai banyak tidaknya ilmu
C. jumlah dana yang dibutuhkan dengan dana orang tua
D. olah batin yang menurunkan semangat lahir/fisik
E. keamanan dan kesehatan yang melingkupinya

Jawab:
A. melakukan seleksi guru dan ilmu yang ingin dipelajari

===

*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Demikian artikel mengenai Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Halaman 8 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Penilaian Pengetahuan.

Baca juga: Kunci Jawaban, Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 7 dan 8 Kurikulum Merdeka, Unit 1: Legend

Baca juga: Kunci Jawaban, Matematika Kelas 11 SMA/SMK Halaman 8 9 10 Kurikulum Merdeka 2023, Latihan 1.1

Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved