Seputar Islam

Tata Cara Sholat Jenazah Laki-laki, Tata Urutan dan Bacaan, Lengkap Niat Hingga Salam

Tata cara sholat jenazah laki-laki, tata urutan dan bacaan, lengkap niat hingga salam yang perlu diketahui umat muslim.

Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
GRAFIS TRIBUN SUMSEL/VANDA
Tata cara sholat jenazah laki-laki, tata urutan dan bacaan, lengkap niat hingga salam yang perlu diketahui umat muslim. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Tata cara sholat jenazah laki-laki, tata urutan dan bacaan, lengkap niat hingga salam yang perlu diketahui umat muslim.

Sholat jenazah adalah sholat yang dilakukan sebagai penghormatan dan untuk mendoakan jika ada seorang umat islam yang meninggal dunia, laki-laki maupun perempuan.

Sholat jenazah dikerjakan empat kali takbir tanpa rukuk dan sujud.

Ada perbedaan bacaan dibaca saat mengerjakan sholat jenazah untukmayat atau jenazah laki-laki dan jenazah perempuan.

Berikut ini tata cara sholat jenazah laki-laki, tata urutan pelaksanaan dan bacaannya lengkap.

Niat Sholat Jenazah untuk Jenazah Laki-laki

Bacaan niat sholat jenazah untuk laki-laki sebagai berikut: 


أُصَلَّى على هَذَا المَيِّتِ أَرْبَعَ تَكبِيرَاتٍ فَرضَ كِفَايَةِ )إِمَامًا / مَأْمُومَا( رَكْعَتَيْنِ اللَّهِ تَعَالَى. اللَّهُ أَكْبَرُ.

Ushalli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbiratin fardhu kifayati (imaman/ma’muman) lillahi Ta’ala. Allahu akbar.

Artinya: “Saya berniat sholat untuk mayat ini empat takbir karena menjalankan fardhu kifayah sebagai (imam/makmum) karena Allah Ta’ala. Allah Mahabesar.”

Tata Cara Sholat Jenazah  atau Rukun Sholat Jenazah

  • Membaca niat sholat jenazah
  • Posisi berdiri (bagi yang mampu)
  • Membaca surat Al-Fatihah setelah takbir pertama (takbiratul ikhram)
  • Membaca shalawat Nabi Muhammad SAW setelah takbir kedua
  • Membaca doa untuk jenazah setelah takbir ketiga
  • Membaca doa untuk jenazah dan orang yang menshalatinya setelah takbir keempat
  • Salam

Bacaan Sholat Jenazah 

Sholat jenazah dilakukan dengan melaksanakan takbir sebanyak empat kali. Doa yang dibaca pada setiap takbir berbeda-beda, yaitu sebagai berikut:

a. Membaca surat Al-Fatihah setelah takbiratul ihram atau takbir pertama

Bacaan sholat jenazah pada takbir pertama, yakni sebagai berikut:


بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَۙ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِۙ مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُۗ اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَۙ صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْنَ

 

Bismillāhir-raḥmānir-raḥīm. Al-ḥamdu lillāhi rabbil-‘ālamīn. Ar-raḥmānir-raḥīm. Māliki yaumid-dīn. Iyyāka na’budu wa iyyāka nasta’īn. Ihdinaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm. Ṣirāṭallażīna an’amta ‘alaihim. Ghairil-magḍụbi ‘alaihim. Wa laḍ-ḍāllīn.

Artinya:

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Yang menguasai di Hari Pembalasan. Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus, (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.


b. Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW setelah takbir yang kedua

Bacaan sholat jenazah pada takbir kedua adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنا إِبْرَاهِيمَ وَ بَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ فِي العَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدُ مَجِيدٌ

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved