Contoh Jawaban Modul 2.2 Guru Penggerak - Mulai Dari Diri: Pembelajaran Sosial dan Emosional Lengkap
Berikut ini akan disajikan soal dan kunci jawaban Modul 2.2 Mulai Dari Diri Sendiri: Pembelajaran Sosial dan Emosional dalam Program Pendidikan Guru P
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini akan disajikan soal dan kunci jawaban Modul 2.2 Mulai Dari Diri Sendiri: Pembelajaran Sosial dan Emosional dalam Program Pendidikan Guru Penggerak yang bisa Anda gunakan sebagai referensi dan media pembelajaran.
_________
Modul 2.2 Mulai dari Diri: Pembelajaran Sosial dan Emosional
1 dari 7 soal
Selama menjadi pendidik, Anda tentu pernah mengalami sebuah peristiwa yang dirasakan sebagai sebuah kesulitan, kekecewaaan, kemunduran, atau kemalangan, yang akhirnya membantu Anda bertumbuh menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya.
Apa kejadiannya, kapan, di mana, siapa yang terlibat, apa yang membuat Anda memilih merefleksikan peristiwa tersebut, dan bagaimana kejadiannya?
Contoh Jawaban:
Terjadi pada tahun 2013/2014 awal, ketika baru saja kurikulum K13 dicanangkan dan kebetulan sekolah kamu ditunjuk sebagai pionir pemberlakuak kurikulum 2013 yang pertama kali. Terjadi di sekolah, guru senior yang meragukan kemampuan saya sehingga membuat saya merefleksikan ini karena inilah awal ada konfilk saya dengan guru lain setelah saya diangkat menjadi guru PNS dari tahun 2003 lalu.
Adapun kejadiannya sebagai berikut:
Guru X merupakan guru senior yang selama 10 tahun ada di posisi kurikulum dan selalu menangani komputer, sedangkan saya pada waktu itu belum menjadi waka kurikulum dan masih anggota kurikulum biasa. Guru X merasa tidak dipakai lagi oleh kepala sekolah padahal sebelumnya, beliau selalu diprioritaska untuk hal-hal yang berkaitan dengan komputer. Tetapi waktu itu kepala sekolah tidak meminta beliau dan malah meminta saya yang membuatnya. Saya sebenarnya ragu-ragu dengan kemampuan saya waktu itu. Itulah sebab beliau memusuhi saya merasa saya telah merebut pekerjaannya.
Tetapi karena saya diberi perintah kepala sekolah, saya tetap melaksanakan tugas membuat aplikasi daftar nilai tersebut dan pada akhirnya platform itu digunakan di sekolah. Tetapi beliau guru X tetap selalu berusaha mencari-cari kesalahan aplikasi yang saya buat, sehingga saya harus mencari solusi terbaik yaitu berkonsultasi dengan kepala sekolah dan memohon waktu bersama untuk menjelaskan dan membantah tuduhan Guru X.
Pada akhirnya tuduhan tersebut tidak terbukti, banyak guru yang menyayangkan sikap beliau.
2 dari 7 soal
Bagaimana Anda menghadapi krisis tersebut (coping)? Bagaimana Anda dapat bangkit kembali (recovery) dan bertumbuh (growth) dari krisis tersebut?
Contoh jawaban:
Kunci Jawaban Modul Guru Penggerak
Modul Guru Penggerak
Kunci Jawaban Guru Penggerak
Kunci Jawaban Guru
Kumpulan Kunci Jawaban Terbaru
Tribunsumsel.com
Kata Kadispenad Soal Prada Lucky Tewas Diduga Dianiaya Senior, 24 Orang Diperiksa |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Life Today Kelas 12 Halaman 29 Kurikulum Merdeka, Activity 6 Reading |
![]() |
---|
Peda KTNA Sumsel di Empat Lawang, Akan Tampilkan Produk Unggulan Lokal |
![]() |
---|
Firasat Ibu Prada Lucky Curigai Gelagat Senior Saat Ditelepon Anak Koma di RS Disebut Baik: Biadab |
![]() |
---|
Info Pemeliharaan Jaringan Listrik Kota Palembang, Sabtu 9 Agustus 2025, Ini Wilayah Terdampak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.