Banjir di Lahat Sumsel
Bencana Banjir di Sumsel, Ini Arahan Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Yanuar Adil
Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Yanuar Adil telah memerintahkan Dandim 0405/Lahat membantu seoptimal mungkin terkait bencana alam di Lahat Sumsel.
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Yanuar Adil telah memerintahkan Dandim 0405/Lahat membantu seoptimal mungkin terkait bencana alam di Kabupaten Lahat provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).
Selain itu Pangdam juga meminta jajarannya, senantiasa berkoordinasi dengan stake holder terkait, sehingga dapat mempercepat proses penanggulangan dan mencegah resiko yang dialami masyarakat
Hal ini diungkapkan Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Yanuar Adil melalui Kapendam II Sriwijaya Kolonel Arh Saptarendra Prasada, S.T., M.M, Sabtu (27/1/2024).
Menurutnya, Pangdam II Sriwijaya, saat bersamaan sedang melaksanakan kunjungan kerja di Pagar Alam dan tadi sempat mendatangi lokasi banjir di Pagar Alam bersama dengan para Forkopimda setempat.
"Demikian halnya dengan adanya peristiwa di Pagar Alam, Dandim 0405/Lahat juga, sudah diperintahkan Pangdam agar mengerahkan personel dan bantuannya kepada masyarakat setempat, yang terdampak termasuk pembersihan material (lumpur dan kayu) bersama dengan polres Pagar Alam, " kata Kapendam.
Baca juga: Banjir Luapan Air Sungai Ayek Lintang Lahat, Kodim 0405/Lahat Evakuasi Warga
Dalam kesempatan ke lokasi banjir di Pagar Alam, Pangdam dan rombongan membagikan sembako dan paket bantuan lainnya.
Adapun penyebab banjir yaitu adanya batang kayu tersangkut di jembatan sehingga air meluap dan batang kayu yang terbawa air memukul tiang rumah semi permanen sehingga roboh serta hanyut.
Adapun langkah Kodam untuk antisipasi bencana banjir, yaitu melaksanakan kegiatan penanaman pohon dan juga pembersihan saluran air atau sungai.
Selain itu, langkah Kodam II Sriwijaya mengantisipasi banjir, termasuk evakuasi warga se Sumsel yang terdampak sudah diarahkan.
"Dalam mengantisipasi dan meminimalisir terjadinya korban, Pangdam juga telah memerintahkan jajaran untuk membuka posko bencana, dan menyiapkan personel maupun materiil yang ada di satuan jajaran untuk sewaktu-waktu terjadi bencana. Termasuk mengintensifkan koordinasi dengan stake holder di daerah masing-masing, " tandasnya.
Dua Kecamatan Terendam
Banjir yang melanda kabupaten Lahat akibat hujan deras, Sabtu (27/1/2024) dini hari menyebabkan dua kecamatan terendam banjir.
Dua kecamatan yang terendam banjir yakni Kecamatan Pajar Bulan dan Kecamatan Jarai.
Dari dua kecamatan tersebut total ada tujuh desa yang terendam banjir dan satu rumah warga hanyut terseret banjir.
Kapolres Lahat AKBP God Parlasro S Sinaga SH.SIK.MH, melalui Kapolsek Pajar Bulan, AKP Asri Basyaruddin SH, mengungkapkan banjir terjadi di dua Kecamatan yakni di Desa Ulak Bandung , Desa Pulau, Desa Gelung Sakti Kecamatan Pajar Bulan.

TribunBreakingNews
Runningnews
Pangdam II Sriwijaya
Bencana Banjir di Sumsel
berita lahat hari ini
BeritaRegional
Tribunsumsel.com
banjir di lahat sumsel
Selain Banjir, BPBD Lahat Juga Minta Masyarakat Waspadai Tanah Longsor |
![]() |
---|
Daftar Wilayah yang Terdampak Banjir di Lahat, Ada Bayi yang Harus Dievakuasi Dengan Perahu Karet |
![]() |
---|
Diguyur Hujan Deras, Ratusan Rumah Terendam Banjir di Lahat, Warga Bersiaga |
![]() |
---|
Bantu Korban Banjir di Lahat, Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni Serahkan Sembako, Matras dan Selimut |
![]() |
---|
Siklus 5 Tahunan dan Curah Hujan Tinggi, Banjir Diprediksi Hingga April, Penjelasan BPBD Sumsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.