Tabrakan 2 Kereta Api di Bandung
Kondisi Masinis yang Terjepit Tabrakan KA Turangga-Bandung Raya Meninggal Dunia, Muncul Percikan Api
Kondisi masinisi dalam kecelakaan kereta api Commuter Line Bandung Raya vs Kereta Api Turangga.
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Kharisma Tri Saputra
TRIBUNSUMSEL.COM - Kondisi masinisi dalam kecelakaan kereta api Commuter Line Bandung Raya vs Kereta Api Turangga.
Diketahui, peristiwa kecelakaan kereta api ini terjadi di petak Cicalengka-Haurpugur, di Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jumat (5/1/2024) pukul 06.03 WIB. Tabrakan itu tepatnya di Kilometer 181+5/4.
Adapun KA Turangga melaju dari arah Surabaya Gubeng dengan tujuan akhir Bandung.
Sebaliknya, Kereta Api Baraya melaju dari arah Padalarang dengan tujuan akhir Cicalengka.
Dalam peristwa ini dua orang masinis kereta api dipastikan meninggal dunia.
Sedangkan para penumpang dikabarkan selamat.
Satu jenazah masinis telah berhasil dievakuasi Tim Gabungan Basarnas, sementara satu jenazah lagi masih dalam kondisi terjepit dan evakuasi tengah dilakukan.
Hanya, evakuasi dilakukan dengan ekstra hati-hati, sebab tim melihat ada percikan api di bangkai kereta api itu.
"Tadi telah bisa dievakuasi satu jenazah ke RSUD Cicalengka," kata Kakan (50), relawan yang sempat ikut evakuasi korban tebrakan kereta, di lokasi kejadian. Dikutip TribunJateng.com, Jumat (5/12/2024).
Kini, evakuasi hanya dilakukan oleh Basarnas dan Tim Gabungan. Polisi juga telah memasang garis polisi agar selain yang berwenang, tidak mendekat ke bangkai kereta api.
Adapun Masinis KA Kereta Rel Diesel (KRD) Lokal Padalarang Cicalengka diketahui bernama Julian Dwi setiono.
Baca juga: Dugaan Penyebab Tabrakan Kereta Api Turangga dan KA Bandung Raya di Cicalengka, PT KAI Buka Suara
Evakuasi korban ini harus sangat hati-hati lantaran ada percikan api.
"Evakuasi agak hati-hati sebab tadi ada percikan api," kata Kakan.
Dia menjelaskan, selain dua masinis yang dipastikan meninggal dunia, ada satu penumpang kereta api yang juga terjepit.

3 Korban Tewas
Tribunsumsel.com
Tabrakan 2 Kereta Api di Bandung
berita nasional
Kondisi Masinis yang Terjepit Tabrakan KA Turangga
Sosok Panji Masinis KA Turangga yang Selamat Tabrakan KA Tubuh Sempat Terjepit, Alami Luka Parah |
![]() |
---|
Detik-detik Enjang Yudi Sekuriti KAI, Korban Terakhir Berhasil Dievakuasi 10 Jam Terjepit Gerbong |
![]() |
---|
Curhat Pilu Istri Julian, Masinis Kereta Api Tewas di Bandung, Suami Sudah Siapkan Kado Annyversary |
![]() |
---|
Sosok Ardiansyah Pramugara KA Turangga Tewas Akibat 2 Kereta Api Tabrakan di Cicalengka Bandung |
![]() |
---|
Sosok Ardiansyah Pramugara KA Turangga yang Tewas Tinggalkan 2 Anak, Humoris Tak Pernah Mengeluh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.