Kunci Jawaban
15 Contoh Soal MOOC PPPK 2023 dan Kunci Jawabannya, Tersedia Link PDF/Word, Bahan Simulasi Belajar
Berikut ini merupakan contoh soal latihan MOOC PPPK tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban dan link unduh format PDF/Word yang bisa dijadikan panduan
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Novaldi Hibaturrahman
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini merupakan contoh soal latihan MOOC PPPK tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban dan link unduh format PDF/Word yang bisa dijadikan panduan untuk belajar mandiri dirumah.
Contoh Soal MOOC PPPK Tahun 2023
1. Salah satu asas kode etik administrasi publik adalah hati nurani memegang peranan penting dalam memilih arah tindakan hal ini memiliki makna sebagai berikut kecuali …
a. memerlukan kesadaran akan makna ganda moral dalam kehidupan
b. pengkajian tentang prioritas nilai
c. tujuan yang baik tidak pernah membenarkan cara tak bermoral atau (good ends never justify immoral means)
d. fokus pada capaian hasil bukan pada proses
Jawaban: d.
2. Selama ini instansi pemerintah mengusulkan formasi perekrutan PNS bukan semata-mata berdasarkan kebutuhan. Misalnya guru honorer itu orang dekat yang dimasukkan, hal ini berdampak pada …
a. kita kekurangan orang yang tidak dibutuhkan dan kelebihan orang yang dibutuhkan
b. kita kekurangan orang yang dibutuhkan dan kelebihan orang yang tidak dibutuhkan
c. kita kelebihan orang yang dibutuhkan dan kekurangan orang yang tidak dibutuhkan
d. kita kelebihan orang yang tidak dibutuhkan dan kekurangan orang yang tidak dibutuhkan
Jawaban: b.
3. Hal yang mencerminkan nilai keunggulan produk atau jasa yang diberikan kepada pelanggan sesuai dengan kebutuhannya merupakan konsep dari …
a. kreativitas
b. efisien
c. inovatif
Jawaban: a.
4. Berikut ini merupakan contoh pelanggaran integritas dan etika publik dalam lingkungan kerja ...
a. menggunakan kendaraan dinas untuk mudik saat hari raya
b. menitip tanda tangan kehadiran kepada rekan kerja
c. menerima hadiah atau cinderamata saat melaksanakan tugas
d. semua jawaban benar
Jawaban: d.
5. Sisi dimensi reflektif dari etika publik berfungsi sebagai...
a. bantuan dalam menimbang pilihan sarana kebijakan publik dan alat evaluasi
b. jembatan atas norma moral dan tindakan faktual
c. layanan publik yang berkualitas dan relevan
d. membentuk integritas pelayanan publik
Jawaban: a.
6. Kegiatan perbaikan berkelanjutan yang melibatkan setiap orang dalam organisasi melalui usaha yang terintegrasi disebut…
a. total product management
b. total improvement management
c. total quality management
d. total resources management
Jawaban: c.
7. Mengembangkan rencana aksi dalam metode PDCA merupakan langkah…
a. plan (perencanaan)
b. do (melaksanakan)
c. check (pemeriksaan)
d. act (melakukan tindakan)
Jawaban: a.
8. Contoh laporan sebagai bentuk akuntabilitas kinerja dalam lingkup birokrasi yaitu :
a. Laporan perencanaan instansi
b. Laporan desain tata kelola dan kelembagaan instansi pemerintah
c. Laporan roadmap reformasi birokrasi instansi pemerintah
d. Laporan kinerja instansi pemerintah
Jawaban: d.
9. Pergerakan nasional yang memperjuangkan cita-cita Indonesia merdeka melaksanakan dengan taktik kooperasi, artinya :
a. Menolak kerjasama dengan pemerintah Belanda
b. Melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda
c. Melakukan aksi gerakan politikdi bawah tanah
d. Mendirikan koperasi untuk memperkuat koperasi Indonesia
Jawaban: b.
10. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam :
a. Kesetiaan kepada suku sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. Kesetiaan rakyat kepada negara
d. Kesetiaan kepada diri sendiri
Jawaban: c.
11. Undang-Undang Nomor 25 tahun 2009 tentang Layanan Publik menyebutkan 12 Asas Pelayanan Publi kecuali..
A. Kompetitif
B. Kesamaan hak
C. Keseimbangan hak dan kewajiban
D. Kepastian hukum
Jawaban: a.
12. Akuntabilitas merupakan kontrak antara pemerintah dengan aparat birokrasi dan pemerintah yang diwakili oleh ASN dengan masyarakat, salah satu ciri kontrak tersebut adalah ...
A. Akuntabilitas adalah kewajiban mutlak
B. Akuntabilitas memiliki sifat fleksibel
C. Akuntabilitas adalah reaksi pertukaran sosial dua arah antara yang menuntut dan yang bertanggung jawab.
D. Akuntabilitas adalah akumulasi
Jawaban: C
13. Berikut urutan tingkatan akuntabilitas adalah :
A. Personal, individu, keluarga, kelompok, organisasi, stakeholder
B. Personal, individu, kelompok, organisasi, stakeholder
C. Personal, individu, kelompok, organisasi, negara, stakeholder
D. Personal, individu, kelompok, pimpinan kelompok, organisasi, pimpinan organisasi, stakeholder
Jawaban: B
14. Alat akuntabilitas birokrasi di Indonesia antara lain sebagai berikut, kecuali:
a. Perencanaan Strategis
b. Alokasi anggaran
c. Kontrak kinerja
d. Laporan kinerja
Jawaban: b.
15. Responsibilitas terbagi menjadi dua aspek, yaitu :
a. Responsibilitas perseorangan dan stakeholder
b. Responsibilitas dan stakeholder
c. Responsibilitas perseorangan dan institusi
d. Responsibilitas stake holder dan publik.
Jawaban: c.
Baca juga: Jadwal Simulasi Online CAT BKN Persiapan Tes CPNS/PPPK Tahun 2023, Daftarkan Segera
Baca juga: Jawaban LK 2.1 Eksplorasi Alternatif Solusi PPG Daljab 2023 Terbaru dan Ada File PDF Bisa Diedit
Baca juga: Pembahasan dan Contoh Isian LK 1.3 Penentuan Penyebab Masalah PPG Daljab 2023, Lengkap LINK PDF/Word
Selengkapnya contoh latihan soal MOOC PPPK tahun 2023 dalam format Word dan PDF dapat diunduh melalui link dibawah ini.
- Latihan Soal MOOC PPPK Tahun 2023 >> Klik Disini.
- Latihan Soal MOOC PPPK Tahun 2023 >> Klik Disini.
Baca artikel lainnya di google news.
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Kalimat Langsung dan Tidak Langsung |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 137 Kurikulum Merdeka: Buku Fiksi dan Non Fiksi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 71, Activity C.5 Unit 2 |
![]() |
---|
21 Soal dan Jawaban Sulingjar SD Paket B Tahun 2025, Survei Lingkungan Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 2 Essay Penilaian Pengetahuan Halaman 67, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.