Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 11 SMA Halaman 63-65 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Berikut ini merupakan kunci jawaban untuk soal Bahasa Jawa kelas 11 SMA/MA Halaman 63, 64 dan 65 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Materi yang akan dipel
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini merupakan kunci jawaban untuk soal Bahasa Jawa kelas 11 SMA/MA Halaman 63, 64 dan 65 Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Materi yang akan dipelajari pada halaman tersebut yakni berhubungan dengan Ases,em Diagnostik.
Dimana siswa akan diminta untuk menjawab soal berupa pertanyaan pilihan ganda dan essai/uraian.
Selengkapnya kunci jawaban sebagai berikut.
Bahasa Jawa Kelas 11 Halaman 63 dan 64
A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. B. crikak
2. E. Surasane crita prasaja lan ora nlimet
3. A. Abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, dan koda
4. D. Unsur intrisik
5. B. Latar
6. E. tema
7. C. Amanat
8. A. Sudut pandang
9. E. Alur
10. B. wewatek
_________________________________
Bahasa Jawa Kelas 11 SMA Halaman 65
Bagian B: Pitakon Panggugah
1. Apa kang diarani crikak?
[Jawaban:]
Crikak utawa cerkak utawa cekak yaiku crita kang ditulis nganggo basa Jawa lan isine crita cekak.
Cerkak utawa cerkak ing basa Indonesia uga bisa diarani cerkak utawa cerkak. Cerkak mujudake sawijining prastawa kang dicritakake kanthi runtut, ringkes, lan ora butuh wektu suwe anggone maca, amarga critane cekak.
Crikak atau cerkak atau cerita cekak merupakan suatu cerita yang dibuat dengan bahasa Jawa dan isi dari cerita tersebut dibuat dengan singkat. Dalam bahasa Indonesia cerkak sama juga dengan cerpen.
2. Apa sinonime crikak?
[Jawaban:]
Ing unsur intrinsik cerkak sinonim saka tembung 'tema' yaiku undheran.
3. Sapa nate maca crikak?
[Jawaban:]
Kula nate maca crikak.
4. Crikak kak diwaca irah-irahane apa?
[Jawaban:]
Irah-irahe: Matur Nuwun Ibu
5. Biasane crikak nyritakake apa?
[Jawaban:]
Biasane crikak nyritakake cerita sing ringkes, prasaja, lan ora mbutuhake wektu suwe anggone maca.
6. Crikak karo novel kuwi apa padha?
[Jawaban:]
Crikak ora padha (bedha) karo novel
7. Apa bedane cerkak karo novel?
[Jawaban:]
Umume alur sajrone cerkak (cerkak) mung ngenani paraga, muncule konflik, puncak konflik lan penyelesaian masalah. Novel nduweni alur crita sing luwih kompleks. Alur crita novel kasebut luwih dawa lan ruwet lan jembar.
8. Sapa tau nulis crikak?
[Jawaban:]
Durung tau (durung pernah)
9. Yen wis tau nulis, crikak kak ditulis temane apa?
[Jawaban:]
Durung tau dadi durung ana temane
10. Unsur pambangun crikak kuwi apa wae?
[Jawaban:]
Unsur pambangun crikak:
Cerkak Intrinsik
1). Tema,
2). Alur/plot,
3). Latar/Setting,
4). Paraga/Pamaragan (penokohan),
5). Sudut pandang ·
6). Pesen/pesen.
*)Disclaimer: Kebenaran jawaban di atas tidaklah bersifat mutlak. Jawaban bersifat terbuka sehingga bisa dieksplorasi lagi lebih lanjut.
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 94 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 5
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 107 Semester 1 Kurikulum 2013, Lets Practice
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
Baca artikel kunci jawaban lainnya di google news.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 73 Kurikulum Merdeka, Jurnal Membaca Bab II |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 34 35, Aktivitas SAP-K11-06-U |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP Halaman 66 Kurikulum Merdeka, Soal Uji Kompetensi Bab 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 110 Kurikulum Merdeka, Mari Berlatih: Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
21 Latihan Soal UTS/PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.